👇は、暮れにビニールハウス内に、芋類の越冬用に貯蔵穴を掘ったときの画像である。
穴の深さが110cmで、登り降りが楽にできるように、脚立を常設した。
最後に秋ジャガの収穫が終わった段階で、保管場所を確認して確定させた。
最終的には、地熱が逃げないように、防虫ネットで90㎝×100㎝×50㎝の籾殻布団を作って蓋にした。
ここからは、種用のサトイモやジャガイモの状態を確かめるために、いったん全部を取り出して点検した画像である。
👇は、保管していたサツマイモの画像である。
品種は、安納紅芋とタマユタカである。低温障害も無く綺麗な状態で、越冬できたようだ。
サツマイモは、10℃以下になると腐ってしまうので、貯蔵庫の底は、11℃以上だったようだ。
貯蔵穴は、110㎝の深さであった。
来年度は、さらに40㎝掘り下げて、150㎝の深さにする予定である。
極寒期に2、3度、9℃ぐらいの日もあったのでより安全に越冬できるように、掘り下げることにした。
サツマイモが越冬保存できれば、ほとんどの芋類が越冬できるはずである。
穴の深さが110cmで、登り降りが楽にできるように、脚立を常設した。
最後に秋ジャガの収穫が終わった段階で、保管場所を確認して確定させた。
最終的には、地熱が逃げないように、防虫ネットで90㎝×100㎝×50㎝の籾殻布団を作って蓋にした。
👇は、貯蔵穴の蓋を開けた画像である。
防虫ネットで90㎝×100㎝×50㎝の籾殻布団の蓋を作った。
防虫ネットで90㎝×100㎝×50㎝の籾殻布団の蓋を作った。
ここからは、種用のサトイモやジャガイモの状態を確かめるために、いったん全部を取り出して点検した画像である。
👇は、すべてを取り出した貯蔵穴の画像である。
底に2袋あるのは、籾殻ネットの中にサツマイモを入れて、一番下に保管していたものである。
底に2袋あるのは、籾殻ネットの中にサツマイモを入れて、一番下に保管していたものである。
👇は、保管していたサツマイモの画像である。
品種は、安納紅芋とタマユタカである。低温障害も無く綺麗な状態で、越冬できたようだ。
サツマイモは、10℃以下になると腐ってしまうので、貯蔵庫の底は、11℃以上だったようだ。
貯蔵穴は、110㎝の深さであった。
来年度は、さらに40㎝掘り下げて、150㎝の深さにする予定である。
極寒期に2、3度、9℃ぐらいの日もあったのでより安全に越冬できるように、掘り下げることにした。
サツマイモが越冬保存できれば、ほとんどの芋類が越冬できるはずである。
👇は、貯蔵していたものを取り出している途中の画像である。
貯蔵したのは、サツマイモとサトイモとジャガイモの3品種であった。
保存順番は、一番下にサツマイモとサトイモを保存し、次にジャガイモを保存した。
貯蔵したのは、サツマイモとサトイモとジャガイモの3品種であった。
保存順番は、一番下にサツマイモとサトイモを保存し、次にジャガイモを保存した。
👇は、秋栽培で収穫したながさき黄金である。
食用と春作の種芋用である。
春作は、ながさき黄金は1畝だけ作ることにしている。
食用と春作の種芋用である。
春作は、ながさき黄金は1畝だけ作ることにしている。
👇は、春作用のグランドペチカの種芋である。秋に収穫したジャガイモである。
驚いたことに、殆どのグランドペチカに芽が出ていた。
ジャガイモにとっては貯蔵穴の中は、暖かったようだ。
ジャガイモの芽が出る条件に、10℃~20℃の温度とある。
ただ暗い所だと、芽が白っぽくて、折れやすいので注意が必要である。
ジャガイモにとっては貯蔵穴の中は、暖かったようだ。
ジャガイモの芽が出る条件に、10℃~20℃の温度とある。
ただ暗い所だと、芽が白っぽくて、折れやすいので注意が必要である。
👇は、秋作用の種ジャガイモである。
グランドペチカは、結構休眠期が長いので、秋の芽出しが遅れるので、1年前の種を使うと失敗が少ない。
グランドペチカは、結構休眠期が長いので、秋の芽出しが遅れるので、1年前の種を使うと失敗が少ない。
👇は、1年前の春作のグランドペチカである。
1畝だけ種芋に使う予定である。植え付けまでには、まだ2,3週間はあるので、大きすぎる芽は欠く予定である。
1畝だけ種芋に使う予定である。植え付けまでには、まだ2,3週間はあるので、大きすぎる芽は欠く予定である。
👇は、食用の土垂である。
種芋には、毎年親芋を使っている。
種芋には、毎年親芋を使っている。
👇は、種芋用のまる八セレベスである。
今まで作って来たセレベスは、完熟しないと灰汁が強すぎるので、今年は作らないことにした。
今まで作って来たセレベスは、完熟しないと灰汁が強すぎるので、今年は作らないことにした。
👇は、点検が終わったので、サトイモを最初に保管し、段ボールで仕切りその上にジャガイモを重ねた。
最後にもみ殻蓋を被せて、地熱が逃げないようした。
最後に蓋をした。
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コメント
コメント一覧 (14)
ハウスの貯蔵庫は、大成功でしたね👏👏
改造して生姜の保存が出来れば完璧です。
ワインセラーは、平均値16度台を保って稼働中です。
nojisan1
がしました
毎年新しい穴を掘って埋めるより一度のじさんのように作って
おけば後は出し入れするだけですからとても合理的です。
時間があったら自分も考えてみたいですね。
nojisan1
がしました
地下貯蔵庫は思惑通り大成功ですね !
こちらもマネしようかと思いましたが、なにしろジャガイモ
だけでも販売用・自家用合わせて300kg、さらにヤマイモの
タネイモなどあるので、地下室作らんといけなくなりそうです、
やはり電気代かかりますがじいさんの部屋で暖房保温するしか
なさそうです !
nojisan1
がしました
玉ねぎネット保存は良いですね。
のじさんは色々作れてスゴイです。見てて楽しいですよ。
グラウンドペチカは去年の春作と秋作の芋どちらも植え付けるんですか?秋作の芋も芽が出てきてますね。
里芋の種芋は親芋が良いんですね。
里芋は今年こそGW前に植え付けようと思います。
先週の金曜日に玉ねぎの除草と追肥してきました。
病気そうな玉ねぎは20本くらい抜きました。
やっぱり極早生はダメそうです。。。
nojisan1
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掘られたムロは上手く機能したようですね。
サツマイモが上手く越冬できたようで良いなぁ。
あとは生姜ですね(笑)
オイラんちでは150㎝も掘ると河原のような玉石ばかりに当たります。
採れもそこまで掘れませんよ。
nojisan1
がしました
nojisan1
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素晴らしい地下貯蔵庫ですね(^^)/
どれも無事だったようで安心しましたね~
のじさんから頂いた“長崎こがね”凄い美味しかったので、又今年も育てますよ~種イモ・・甘姫はキッチンの野菜収納庫で保管しています~
nojisan1
がしました