暮れにブロ友の 青パパイヤ youkouさんから、つくね芋の食用と種芋を送って頂いた。
1個だけ食べて、残りは全部種芋にした。
丸形のつくね芋はとても珍しく、食べたらとても美味しかった。
他の山芋と違って、つくね芋はムカゴが出来ないので、栄養繁殖する必要がある。
1個だけ食べて、残りは全部種芋にした。
丸形のつくね芋はとても珍しく、食べたらとても美味しかった。
他の山芋と違って、つくね芋はムカゴが出来ないので、栄養繁殖する必要がある。
👇は、種芋のつくね芋を、青パパイヤさんのアドバイス『茶色の表皮を1.5cm×5cmでカットして、切り口に消石灰を完全塗布した。』を参考にした。
そして、3㎝×5㎝表皮大でカットして重さを20g~30gの物と、5㎝×5㎝表皮大で40g~60gの大きな芋も作った。
そして、3㎝×5㎝表皮大でカットして重さを20g~30gの物と、5㎝×5㎝表皮大で40g~60gの大きな芋も作った。
👇は、3㎝×5㎝表皮大でカットして重さを20g~30gの物である。
👇は、5㎝×5㎝表皮で40g~60gの大きな芋も作った。
👇は、一番小さなつくね芋が、越冬中に一部に腐れが入っていた。
腐れの部分を除いて、残りは種芋にした。
腐れの部分を除いて、残りは種芋にした。
👇は、強アルカリ性の木灰である。殺菌消毒の効果があるようだ。
木灰を切り口にまんべんなく塗して、水分を取った後切り口を天日で乾かす。
👇は、40g~60gの大きな種芋。20個
👇は、20g~30gの大きさの物。30個。
この状態で、ハウス内で天日で一昼夜乾かす。
ジャガイモと同じように、今の時期は秋作と違って、気温が低いため土中の雑菌が少なく、腐ることは少ないようだ。
この状態で、ハウス内で天日で一昼夜乾かす。
ジャガイモと同じように、今の時期は秋作と違って、気温が低いため土中の雑菌が少なく、腐ることは少ないようだ。
つくね芋のを送って頂いた 青パパイヤ youkouさん
『つくね芋の栽培をネット検索すると、ミカンの房のように均等に切るとか、重さの事とか色々出てます。
私は今年は全く無視して、茶色の表皮を1.5cm×5cm(定規で測ったわけじゃなくアバウト)でカットして、切り口に消石灰を完全塗布しました。
これで発芽率が100%。今回お送りしたサイズなら、種用には2個あれば間に合うと思いますよ。』
👇は、一般的な種芋の切り方である。
植え付け準備 ➡記事参考サイト JAさが 『種イモは、頂芽部分を切り除いて、1個あたり60〜80gを目安にミカン切りにします。切ったら腐敗防止のため2週間程度、日当たりの良い場所で乾燥させておきます。 うね幅60cm、株間30cm、深さ10cm程度の植え穴あけて、種イモの切り口を上に向けて植え付けて行きます。植え付けたら土をかけ覆土し、手で軽く押さえてから水を与えます。 |
追肥・誘引 つるが約15cm程度に伸びたら、追肥を与えから、支柱を立てて誘引します。その後、乾燥を防ぐためワラや腐葉土を敷いてきましょう。また、1個の種イモから何本か芽が伸びた場合は、生育の良いものを1本残してから残りは摘み取ります。』 |
👇は、1年間でムカゴぐらいの大きさの種芋を量産する商業的な増殖方法である。
1年目に、イモを、全ての切片に皮がつくようにして3g以上に小分割し、株間5~7cmで植え付け栽培すると、10g以上の小イモが育成される。
1年目に、イモを、全ての切片に皮がつくようにして3g以上に小分割し、株間5~7cmで植え付け栽培すると、10g以上の小イモが育成される。
2年目に、10g以上の小イモを分割せず頂芽(定芽)をつけたまま植え付けて栽培すると、確実に萌芽し欠株がなく萌芽時期がそろい、50gの分割イモを植え付け栽培した場合と同等の収量が得られる。
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コメント
コメント一覧 (14)
オイラは長芋ばかりを作っているのですが、このところ種芋は買わずに、頭を切っておいたものを種芋にしています。
それだけでは畝が埋まらないので、残ってた芋を5㎝ほどの長さに切って草木灰を塗して植付けてます。
芽出しもせずにすぐに植付けてますが、それなりに採れてます(笑)
nojisan1
がしました
Heyモーです
つくね芋ってこんなに小さく切ってもOKなんですか
どこからでも新芽が出て伸びて来るのでしょうか??
美味しかったつくね芋の栽培が楽しみですね
nojisan1
がしました
ツクネ芋は作った事ないですが・・・美味しいなら最高ですね(^^)/
のじさんの今日の記事は、ツクネ芋育てる方には、とても参考になると思いますね~
丁寧で、判りやすい記事~素晴らしいデスね~(^^)/
nojisan1
がしました
つくね芋の芽出しは考えた事がありませんでした。
のじさん、私は勿体なくて頂芽部分も使ってました。(笑)
マルチを張って地温を上げる算段をしましたが、結局中が乾燥してるようなので、マルチを取ってからしばらくして発芽。
発芽には結構時間がかかるようです。
個人的には、山芋類の中では自然薯かつくね芋かと思ってますが、粘りでは自然薯に軍配ですね。
秋には大量の収獲で美味しいつくね芋料理を期待しています。
nojisan1
がしました
ヤマイモ系はイモで唯一生食できますし、美味しいですからねえ !
タネイモを小さくして、一年目は培養して二年目に収穫する
のは島根のすぎさんのブログで拝見しましたが、すごく効率的
たっぷり収穫できるのがいいですね !
nojisan1
がしました
しかしムカゴが沢山出来るからそれを植えた方が手っ取り早いですね。
nojisan1
がしました
紫ダイジョのムカゴは、大きさや形も様々なムカゴが沢山できます。
今年は、小さなムカゴも植えて記録に残しますよ。
nojisan1
がしました