👇は、現在温床で育苗している千両二号の苗である。
友人の分も作ってある。
20230331_090544_copy_1512x2016


👇は、なかなか芽が出なかったカルガナスである。
しびれを切らして、青のポットの翡翠茄子の種を買ってしまった。
種が届いた日に、皮肉にもカルガナスが発根した。
今年は、カルガナスと翡翠茄子を同じ場所で作って比べてみることにした。
20230331_090804_copy_1512x2016


👇は、ジャンボピーマンのとんがりパワーである。
こちらも友人の分を作ってある。
20230331_090601_copy_2016x1512


👇は、シシトウの万願寺と紫唐辛子とバナナペッパーである。
20230331_090743_copy_1512x2016


👇は唐辛子である。
品種は、日光唐辛子、鷹の爪、ハバネロ、島唐辛子、プリッキーヌ、黄金唐辛子、トリガー、ビッキーニョである。
日光唐辛子と鷹の爪以外は、鉢栽培で観賞用に育てる予定である。
20230331_090738_copy_1512x2016


👇は、まる八紅小玉F4から生まれた、まる八大玉スイカである。
大玉は一緒に作って無かったので、先祖返りしたのかもしれない。
まる八紅小玉は、球形やラグビーボール型、大玉と形は色々と出るが、どのスイカもシャキシャキ感があって、甘くて美味しい。
非常に優秀な遺伝子を持った、小玉スイカである。
20230331_085652_copy_1512x2016


👇は、まる八紅小玉である。F4の種を頂いてから今年で、3作目ぐらいである。
スイカは、今年は2回作る予定である。
20230331_085940_copy_1512x2016



👇は、ハグラウリである。
ハグラウリは千葉県ではとても有名で、成田山の鉄砲漬けなどが作られる。
糠漬けで食べると柔らかくてとても美味しい。
歯がぐらついている人でも食べられるので、この名がついたといわれているようだ。
20230331_090418_copy_1512x2016



👇は、マクワウリである。
今年は大先輩が買った種を頂いてあるので、一緒に作ってみることにした。
20230331_090442_copy_1512x2016


👇は、第二弾のハニーバンタムである。
大先輩の分も作っている。
大先輩の畑には、ミニハウスがあるので、そこで作ればハクビシン対策になるだろう。
20230331_090827_copy_1512x2016




本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 
にほんブログ村