👇は、現在温床で育苗している千両二号の苗である。
友人の分も作ってある。
友人の分も作ってある。

👇は、なかなか芽が出なかったカルガナスである。
しびれを切らして、青のポットの翡翠茄子の種を買ってしまった。
種が届いた日に、皮肉にもカルガナスが発根した。
今年は、カルガナスと翡翠茄子を同じ場所で作って比べてみることにした。
しびれを切らして、青のポットの翡翠茄子の種を買ってしまった。
種が届いた日に、皮肉にもカルガナスが発根した。
今年は、カルガナスと翡翠茄子を同じ場所で作って比べてみることにした。

👇は、ジャンボピーマンのとんがりパワーである。
こちらも友人の分を作ってある。
こちらも友人の分を作ってある。

👇は、シシトウの万願寺と紫唐辛子とバナナペッパーである。

👇は唐辛子である。
品種は、日光唐辛子、鷹の爪、ハバネロ、島唐辛子、プリッキーヌ、黄金唐辛子、トリガー、ビッキーニョである。
日光唐辛子と鷹の爪以外は、鉢栽培で観賞用に育てる予定である。
品種は、日光唐辛子、鷹の爪、ハバネロ、島唐辛子、プリッキーヌ、黄金唐辛子、トリガー、ビッキーニョである。
日光唐辛子と鷹の爪以外は、鉢栽培で観賞用に育てる予定である。

👇は、まる八紅小玉F4から生まれた、まる八大玉スイカである。
大玉は一緒に作って無かったので、先祖返りしたのかもしれない。
まる八紅小玉は、球形やラグビーボール型、大玉と形は色々と出るが、どのスイカもシャキシャキ感があって、甘くて美味しい。
非常に優秀な遺伝子を持った、小玉スイカである。
大玉は一緒に作って無かったので、先祖返りしたのかもしれない。
まる八紅小玉は、球形やラグビーボール型、大玉と形は色々と出るが、どのスイカもシャキシャキ感があって、甘くて美味しい。
非常に優秀な遺伝子を持った、小玉スイカである。

👇は、まる八紅小玉である。F4の種を頂いてから今年で、3作目ぐらいである。
スイカは、今年は2回作る予定である。
スイカは、今年は2回作る予定である。

👇は、ハグラウリである。
ハグラウリは千葉県ではとても有名で、成田山の鉄砲漬けなどが作られる。
糠漬けで食べると柔らかくてとても美味しい。
歯がぐらついている人でも食べられるので、この名がついたといわれているようだ。
ハグラウリは千葉県ではとても有名で、成田山の鉄砲漬けなどが作られる。
糠漬けで食べると柔らかくてとても美味しい。
歯がぐらついている人でも食べられるので、この名がついたといわれているようだ。

👇は、マクワウリである。
今年は大先輩が買った種を頂いてあるので、一緒に作ってみることにした。
今年は大先輩が買った種を頂いてあるので、一緒に作ってみることにした。

👇は、第二弾のハニーバンタムである。
大先輩の分も作っている。
大先輩の畑には、ミニハウスがあるので、そこで作ればハクビシン対策になるだろう。
大先輩の分も作っている。
大先輩の畑には、ミニハウスがあるので、そこで作ればハクビシン対策になるだろう。

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コメント
コメント一覧 (10)
ナスがもうこんなに育ってきてますか!!
苗作りが順調でなによりです。
今日から四月、オイラもそろそろ本格的に始めなければ!
まずはナス科の鉢上げからですが・・・(笑)
nojisan1
が
しました
Heyモーです
狩留家茄子と翡翠茄子の比較は楽しみですね
どちらもよく似ているナスですから
うちは翡翠茄子を今年も栽培中です いつもプランター栽培で育てています 区民農園は連作障害が出てナスはうまく行きません
nojisan1
が
しました
ご友人さんの分まで苗づくり~とてもプロの様な苗づくりされてますね(^^)/
次々と種蒔きされて苗も増えていきますね~
マクワウリは甘姫も去年作りました~美味しいですね~
甘姫も今から種蒔きしようと思います(*^-^*)
nojisan1
が
しました
小玉スイカを自家採種続けると大玉スイカが出てきますか^^
ハグラウリ美味しいですよ~私は皮剥いて塩で浅漬けします。
キュウリより柔らかくそれに甘味がありますよね。
気になるのはハグラウリとマクワウリは交雑しないですかね??
nojisan1
が
しました
ナスもスイカも苗がしっかり生育してますね !
こちら今年はスイカの根出しでつまづいてます、
丸八さん紅小玉のF5,F6なんですが、保温してるのに根が
出てくれません !
nojisan1
が
しました