👇は、ミニハウスで中玉トマトの水ストレス栽培を行っている画像である。
中玉トマトの品種は、ダイソーのミディアムルビーとフルティカである。
中玉トマトの品種は、ダイソーのミディアムルビーとフルティカである。
👇は、ミディアムルビーの画像である。
水ストレス栽培のため、1本仕立て栽培を行っている。
水を辛くすることで、トマトを小さく育てることで、糖度をあげて甘くて美味しい物にする技術である。
トマトの場合は、1粒の糖分の量は、普通栽培でも水ストレス栽培でも同じだという事である。つまり、水を辛くして育てるため、トマトの大きさが制限され一回り小さく育つ。
糖分の量が同じなので、体積が凝縮されれば糖度が高くなるのは自然なことである。
そのため、ミニトマトで作ると、マイクロトマトのように小さなトマトになってしまって、糖度は高くなるが美味しさの点で落ちてしまう。
水ストレス栽培のため、1本仕立て栽培を行っている。
水を辛くすることで、トマトを小さく育てることで、糖度をあげて甘くて美味しい物にする技術である。
トマトの場合は、1粒の糖分の量は、普通栽培でも水ストレス栽培でも同じだという事である。つまり、水を辛くして育てるため、トマトの大きさが制限され一回り小さく育つ。
糖分の量が同じなので、体積が凝縮されれば糖度が高くなるのは自然なことである。
そのため、ミニトマトで作ると、マイクロトマトのように小さなトマトになってしまって、糖度は高くなるが美味しさの点で落ちてしまう。
糖度の高いフルーツトマトを購入して、その種を食べ蒔きしたら中玉トマトのように大きくなった。
中玉トマトのサンマルツァーノを水ストレス栽培をして、食べたらきっと甘いトマトになると思う。
今までで、一番甘くて美味しかったのはフルティカであった。
アンジェレというミニトマトを水ストレス栽培で作ったら14度の糖度であった。
今までの最高糖度であったが、どういうわけか苦みが出ておいしくなかった。
中玉トマトのサンマルツァーノを水ストレス栽培をして、食べたらきっと甘いトマトになると思う。
今までで、一番甘くて美味しかったのはフルティカであった。
アンジェレというミニトマトを水ストレス栽培で作ったら14度の糖度であった。
今までの最高糖度であったが、どういうわけか苦みが出ておいしくなかった。
👇は、フルティカである。
👇は、フルティカが着果した画像である。
👇は、ミニハウスでの玉ねぎの自家採種を行っているため、交雑を防ぐためにハウスをビニールで仕切った画像である。
👇は、ビニールの仕切りの奥のフルティカの画像である。
第1房のトマトが普通の大きさに育った頃から、水を徐々に辛くしてトマトの糖度をあげていく。
最初から水を辛くすると木が育たないで、小粒のトマトになってしまう。
第1房のトマトが普通の大きさに育った頃から、水を徐々に辛くしてトマトの糖度をあげていく。
最初から水を辛くすると木が育たないで、小粒のトマトになってしまう。
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コメント
コメント一覧 (10)
ミニハウスだとさすがにトマトの成長が早いですね。
もう着果が始まっているなんて・・・
ミツバチは入れないでしょうから、受粉はトマトトーンですか?
オイラはスギナとの格闘を終えないと畝が作れません(泣)
nojisan1
がしました
フルティカの果房はしっかりしてますね。
私も雨除け栽培ですが、畝を10㎝以上高くしてマルチをしているので、半ストレス栽培に近いです。(笑)
今年はおまけ苗を含めて10年以上栽培していない4本の大玉トマトがどうなるか楽しみです。
我が家では妻が買ってくるアンジェレを食べています。
今までだと熊本産だったのが、今年は栃木産のようです。
nojisan1
がしました
皆さんのブログを通じて知った品種です!
私も育ててみて、食べてみて、とてもお気に入りになりました♡
今年、スペース確保できないので諦めようと思いましたが、無理やり植え付けましたよ😅
nojisan1
がしました
Heyモーです
水ストレス栽培は興味の尽きない作業ですね
フルティカやミディアムルビーは普通に栽培しても美味しいトマトなので
水を控えた栽培結果はきっと良い結果になるでしょう
甘く美味しいトマト収穫を目指してお世話を楽しんでください!!
nojisan1
がしました
トマトに花が沢山さいて、ここまで来たら間違いなく実がなってくれますよね~♪
あとは熟れて収穫できる喜び~最高ですね( ^)o(^ )
甘姫は未だトマト苗植えてないのですよ~💦
nojisan1
がしました