👇は、第4菜園の金時豆である。
今年初めて作っている。
先日トンネルを外した後に、篠竹支柱で倒木対策をした。





人参の花がこんなにも賑やかなのには、びっくりした。
今年初めて作っている。
先日トンネルを外した後に、篠竹支柱で倒木対策をした。

植えつけた後、しばらくトンネル栽培をしていたので、しっかりと生長していた。

👇は、金時豆の花である。
生まれて初めて見た。
淡いピンク色で可愛らしい形である。
種は、昨年スーパーで購入した北海道産の金時豆であった。
金時豆の甘煮を作って楽しんだ後に、残った種を苗にして植え付けたものだ。
生まれて初めて見た。
淡いピンク色で可愛らしい形である。
種は、昨年スーパーで購入した北海道産の金時豆であった。
金時豆の甘煮を作って楽しんだ後に、残った種を苗にして植え付けたものだ。

今年は、金時豆の甘煮だけでなく、甘納豆作りにも挑戦してみようと思っている。
👇は、先日ブロ友のYUKIさんからの「甘納豆作りのレシピ」を教えてもらったので、忘れないように記事に残して置くことにした。
『甘納豆ですか^_^
豆も美味しいですが沢山お作りのさつまいもも美味しいですよー
日数はかかりますが簡単な作り方があります。
芋を輪切りにして爪楊枝がすっと刺さる程度ややかためにゆでる。
芋の重量50%程度の砂糖と芋が浸る程度の水を煮立てたシロップにつけ冷蔵庫。
2日くらいたったらシロップだけ煮立て少し煮詰め芋を浸しさめたら冷蔵庫。
これを2、3回くりかえしシロップをしみこませたら軽くキッチンペーパーで拭きフードドライヤーでセミドライ。そのあとグラニュー糖をまぶす。
豆でも同じです。』 yukiさん
👇は、先日ブロ友のYUKIさんからの「甘納豆作りのレシピ」を教えてもらったので、忘れないように記事に残して置くことにした。
『甘納豆ですか^_^
豆も美味しいですが沢山お作りのさつまいもも美味しいですよー
日数はかかりますが簡単な作り方があります。
芋を輪切りにして爪楊枝がすっと刺さる程度ややかためにゆでる。
芋の重量50%程度の砂糖と芋が浸る程度の水を煮立てたシロップにつけ冷蔵庫。
2日くらいたったらシロップだけ煮立て少し煮詰め芋を浸しさめたら冷蔵庫。
これを2、3回くりかえしシロップをしみこませたら軽くキッチンペーパーで拭きフードドライヤーでセミドライ。そのあとグラニュー糖をまぶす。
豆でも同じです。』 yukiさん
👇は、愛知県の伝統野菜の碧南鮮紅五寸人参の自家採種の様子である。
種は、まる八さんから送って頂いたものである。
たくさん作ったので、たくさんのニンジンを種採り用にした。
種は、まる八さんから送って頂いたものである。
たくさん作ったので、たくさんのニンジンを種採り用にした。

人参の自家採種は、初めてである。驚きの大きさである。

人参の花がこんなにも賑やかなのには、びっくりした。

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コメント
コメント一覧 (4)
野菜が好きな孫4号も人参スティックを食べて少し味が違うなどとこましゃくれた事を言っています。
因みにキュウリは丸ごと囓っています。
nojisan1
が
しました
nojisan1
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