👇は、治郎丸ほうれん草である。愛知県の伝統野菜である。
種は、HAL_Kさんがずっと自家採種して繋いできたものを頂いた。
歴史のある野菜で、とても美味しいほうれん草である。
画像のように雌株の葉が黄ばんできたので、収穫してハウス内で熟成させる計画である。
種は、HAL_Kさんがずっと自家採種して繋いできたものを頂いた。
歴史のある野菜で、とても美味しいほうれん草である。
画像のように雌株の葉が黄ばんできたので、収穫してハウス内で熟成させる計画である。
👇の画像は、一部の雌株の種が茶色く熟してしまっているものである。
種の色が緑から白っぽくなっている。
雌株を適当な長さに切って収穫して、ハウス内の南側の日のよく当たる場所に吊るして、乾燥させ熟成させる。
昨年も同様の方法で、ダイソーの5寸人参の自家採種を行っている。
今年は、その種で別の場所で作付けした。
昨年も同様の方法で、ダイソーの5寸人参の自家採種を行っている。
今年は、その種で別の場所で作付けした。
👇は、HAL_K菜花である。こちらも莢が全体的に黄色くなってきた。
先日、莢を割って種を確認した。一部茶色く熟成しているものもあった。
先日、莢を割って種を確認した。一部茶色く熟成しているものもあった。
画像から、良く膨らんでいて、良い種が採れそうな予感である。
1株の中の一部をカットした。これでも種が多すぎる。
上の枝を4つに分けた。この中の1枝から種を採ることにした。
上の1枝を、ほうれん草の隣にぶら下げて熟成させることにした。
ぷっくらと膨らんでいて、良い種が期待できそうである。
👇は、畑の奥にあった野良ののらぼう菜も種が切れたので、採ることにした。
この種のルーツは、島根県のYUKIさんからの、のらぼう菜である。
この種のルーツは、島根県のYUKIさんからの、のらぼう菜である。
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コメント
コメント一覧 (2)
菜花と治郎丸を刈り取られて自家採取ができましたね。
治郎丸はもう少し置いておくとスズメが突いてしまうので十分です(笑)
菜花は吊るしておくと莢が爆ぜて零れてしまいます。
オイラは刈り取って肥料袋に入れて小屋の中へ放置してます(笑)
nojisan1
がしました