👇は、治郎丸ほうれん草である。愛知県の伝統野菜である。
種は、HAL_Kさんがずっと自家採種して繋いできたものを頂いた。
歴史のある野菜で、とても美味しいほうれん草である。
画像のように雌株の葉が黄ばんできたので、収穫してハウス内で熟成させる計画である。
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👇の画像は、一部の雌株の種が茶色く熟してしまっているものである。
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種の色が緑から白っぽくなっている。
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雌株を適当な長さに切って収穫して、ハウス内の南側の日のよく当たる場所に吊るして、乾燥させ熟成させる。
昨年も同様の方法で、ダイソーの5寸人参の自家採種を行っている。
今年は、その種で別の場所で作付けした。
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👇は、HAL_K菜花である。こちらも莢が全体的に黄色くなってきた。
先日、莢を割って種を確認した。一部茶色く熟成しているものもあった。
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画像から、良く膨らんでいて、良い種が採れそうな予感である。
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1株の中の一部をカットした。これでも種が多すぎる。
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上の枝を4つに分けた。この中の1枝から種を採ることにした。
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上の1枝を、ほうれん草の隣にぶら下げて熟成させることにした。
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ぷっくらと膨らんでいて、良い種が期待できそうである。
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👇は、畑の奥にあった野良ののらぼう菜も種が切れたので、採ることにした。
この種のルーツは、島根県のYUKIさんからの、のらぼう菜である。
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