👇は、2回目のトウモロコシの収穫である。1回目よりも良い感じである。
20230530_093654_copy_1512x2016


前回と同じに、塩を適量入れて10分間煮る。
20230530_095134_copy_1512x2016


鍋から上げて乾かして、昼に持ち帰り昼食と一緒に食べた。
昼食は、私が食事当番で、メニューはソーメンを茹でた。
昼のメニューは、簡単でソーメンかうどんか、パンである。
20230530_103949_copy_2268x3024


👇は、エンドウ豆の畝である。
種採りも終わったので、片づけることにした。
20230531_081737_copy_1512x2016



👇は、枯れたエンドウの残渣を取り払って、支柱やマイカ線を片付けた。
20230531_085348_copy_1512x2016


👇は、雑草を取り、土を均した。
20230531_092427_copy_1512x2016



👇は、第2菜園の落花生の畝である。
鶏糞を1袋(15㎏)を全体に撒いて、基肥とした。
NPKに換算すると10-22-14となり、やや窒素が多い感じとなる。
施肥基準では、3-6-8である。
20230531_131916_copy_2016x1512

👇は、管理機で耕した。
畝は二畝にして、30株×2とする予定である。
20230531_132456_copy_1512x2016



本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 
にほんブログ村