👇は、ブドウハウスの中に、芋類の越冬のために縦穴を掘って貯蔵穴を作っている。
昨年までは110㎝の深さの穴だったが、ぎりぎりサツマイモが越冬できたが、余裕で越冬させるために、今年は150㎝まで掘り下げている。
しかしながら、穴の広さが100㎝四方の狭い穴なので、深く掘るのが非常に大変である。
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👇は、底の画像を撮ったものである。現在は横穴を掘っている。
横穴は、いれたら春まで動かさないものを考えている。
生姜やこんにゃく、紫ダイジョなどの種芋を3月から4月まで保管しておく部屋である。
縦穴は、一番下に、サツマイモを並べ、順に里芋、ジャガイモと比較的寒さに強いものを上の方に保管する。
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👇は、横穴にバケツを入れた画像 かなりの余裕横穴である。
横穴の
幅×奥行×高さは、60㎝×30㎝×40㎝である。
奥行きは、40㎝ぐらいあったほうが使い勝手は良さそうである。
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横穴の横幅55㎝ もう少し削る必要がある。
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奥行30㎝ こちらは、もう少し余裕をもって40㎝ぐらいまで掘り進む予定である。
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横穴の入り口の高さ 45㎝ 高さは十分である。
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👇は、貯蔵穴の底を撮った画像である。
完成までには、まだまだ時間が掛かりそうである。
現在は第1横穴を掘っているが、反対側にも第2横穴を掘る予定である。
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