👇は、ブドウハウスの全景である。
前回とは明らかに景色が違ってきている。
全体に、色が着いている房が増えてきている。

20230728_110318_copy_2016x1512



20230728_110332_copy_2016x1512


遠くから見ると、かなり色づいてきたように見えるが、画像に撮るとまだまだ薄い色である。
20230728_110344_copy_1512x2016


👇は、まだかすかに色づきが始まった感じの房である。
家庭菜園では、色づきに時間差があったほうが、好都合である。
それは、長い間収穫が楽しめるからである。毎年、収穫は1か月ぐらい続いている。
20230728_110359_copy_1512x2016


👇は、まったく色づいていない房である。このような房もまだ何房かある。
20230728_110409_copy_1512x2016


👇は、最初に収穫できるかもしれない房である。
20230728_110429_copy_1512x2016


👇は、昨年の8月8日に初収穫したピオーネである。
昨年は、1房の粒数が少なかったので、3房を選んで収穫した。味はとても甘かった。
 01


👇は、ブドウハウス内の温度である。
39℃であるが、ハウス内温度としては低いようだ。
ハウス内は、ブドウの葉でいっぱいになっているのでそんなには上がらない。
20230728_110530_copy_1512x2016


👇は、ハウス内の掘った150㎝の深さの貯蔵穴の底の温度である。
現在は21℃~22℃になっている。中には、秋作の種ジャガイモは保管されている。
20230728_110516_copy_1512x2016




👇は、ちょっと離れた所から撮った画像である。
光の関係でブドウの色が濃くなっているように見える。
しかしながら、収穫には後10日ぐらいは掛かると思っている。
20230728_110628_copy_2016x1512



 本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ