👇は、ブドウハウスの全景である。
前回とは明らかに景色が違ってきている。
全体に、色が着いている房が増えてきている。










前回とは明らかに景色が違ってきている。
全体に、色が着いている房が増えてきている。


遠くから見ると、かなり色づいてきたように見えるが、画像に撮るとまだまだ薄い色である。

👇は、まだかすかに色づきが始まった感じの房である。
家庭菜園では、色づきに時間差があったほうが、好都合である。
それは、長い間収穫が楽しめるからである。毎年、収穫は1か月ぐらい続いている。
家庭菜園では、色づきに時間差があったほうが、好都合である。
それは、長い間収穫が楽しめるからである。毎年、収穫は1か月ぐらい続いている。

👇は、まったく色づいていない房である。このような房もまだ何房かある。

👇は、最初に収穫できるかもしれない房である。

👇は、昨年の8月8日に初収穫したピオーネである。
昨年は、1房の粒数が少なかったので、3房を選んで収穫した。味はとても甘かった。
昨年は、1房の粒数が少なかったので、3房を選んで収穫した。味はとても甘かった。

👇は、ブドウハウス内の温度である。
39℃であるが、ハウス内温度としては低いようだ。
ハウス内は、ブドウの葉でいっぱいになっているのでそんなには上がらない。
39℃であるが、ハウス内温度としては低いようだ。
ハウス内は、ブドウの葉でいっぱいになっているのでそんなには上がらない。

👇は、ハウス内の掘った150㎝の深さの貯蔵穴の底の温度である。
現在は21℃~22℃になっている。中には、秋作の種ジャガイモは保管されている。
現在は21℃~22℃になっている。中には、秋作の種ジャガイモは保管されている。

👇は、ちょっと離れた所から撮った画像である。
光の関係でブドウの色が濃くなっているように見える。
しかしながら、収穫には後10日ぐらいは掛かると思っている。
光の関係でブドウの色が濃くなっているように見える。
しかしながら、収穫には後10日ぐらいは掛かると思っている。

本日も、いいね!応援よろしくお願いします。
にほんブログ村だけの参加にしました。

コメント
コメント一覧 (4)
Heyモーです
おおお!! 見事なブドウがある風景ですね!!!
羨ましい限りです 昨日八百屋さんに行ったら葡萄を売ってましたが高いですね
スイカとエダマメとトウモロコシを買いました
夏野菜たちは最高ですね!!!
nojisan1
が
しました
野菜に限らず、果樹も(葡萄栽培)栽培が本当にお上手ですね。
葡萄は難易度が高そうで、手が出ません。
結構色付いてきましたね🍇
楽しみですね♪
スーパーにも並び始めましたが、出始めは高いですね。
nojisan1
が
しました