ブドウは、毎日食べている。とても幸せを感じている。
今回はちょっと大きめの房を収穫した。重さは650gだった。
ピオーネ一粒の重さは?
1粒のサイズは15〜20g前後のとても大粒の品種である。
👇は、18gとピオーネの標準サイズのようである。
来年は、1房の粒数を少なくして、大粒の種無しピオーネを作ろうと思った。
👇は、18gとピオーネの標準サイズのようである。
来年は、1房の粒数を少なくして、大粒の種無しピオーネを作ろうと思った。
前回糖度を測った時に、21.5度の数値が出て驚いた。
今回もっと糖度が上がるだろうと、甘そうなものを採って測って見た。
糖度は、21度弱であった。今年の限界だろう。
カインズやワークマンなどのグループ会社のベイシアスーパーで、パックに入った200gの巨峰の値段を見たら880円だった。しかも小粒の巨峰だった。我が家のブドウを見て、嬉しくなってしまった。
本日も、いいね!応援よろしくお願いします。
にほんブログ村だけの参加にしました。
コメント
コメント一覧 (4)
ピオーネ650gはデカいですね。
糖度も乗って良いですね。
来年は、500g代に揃えたいです。
2年ぶりにぶどうの葉っぱにハマキムシを見つけました。すばしっこいヤツです。葉っぱを切り取って処分しました。
nojisan1
がしました
Heyモーです
自作の立派な美味しいピオーネ 羨ましいです!!
しっかり管理なさっていて 収穫が嬉しいですね
八百屋さんでは高価ですね
nojisan1
がしました