いちごを12月頃に収穫するために、イチゴ苗を冷蔵庫で冷やして花芽分化を促すという方法がある。
いくつかの条件を満たす必要がある。
①日長が13時間以下(千葉県は8月30日頃)になる頃で、
②冷蔵庫の温度が13℃から15℃で、
③3日間冷やして、つぎに3日間常温で管理する。これを2回から3回繰り返す。
今回は、8月21日~9月8日までとした。

👇は、ポット苗にして置いたイチゴ苗の泥を落として、根痛みの少ないものを選んだ。
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👇は、乾燥ミズゴケを水に浸けて戻している画像である。
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👇は、水をぎゅっと絞ぼった状態の画像である。
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👇は、ミズゴケで根巻きして、トレペ芯に詰め込んだ画像である。
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👇は、整理ケースに、トレペ芯に詰め込んだイチゴ苗を17,8株入れた。
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👇は、最初の約20株のイチゴ苗を、平均15℃の温度で3日間冷やすことで、花芽分化を促す。
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👇は、第2弾のイチゴ苗である。
この場所は、隣の杉林の中にある苗の保管場所である。
第1弾を、冷蔵庫で3日間冷やした後、この場所で常温栽培に戻し、第2弾と交代する。
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イチゴ栽培の今後の日程
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