👇は、何とか発芽した自家採種した治郎丸ほうれん草である。
ほうれん草は、発芽適温(15℃~20℃)なら、3,4日で発芽が始まるようである。
25℃以上の高温では、発芽率が急激に低下するようである。
今年の猛暑は強烈で、8月に直播したほうれん草は、全く発芽しなかった。

あまり詳しく知らなかったので、その原因を、自家採種した種のせいにしてしまった。
調べたら、自家採種したほうれん草の種は、種を採った後に3か月ほど休眠期に入るとあった。

零れた種が発芽して、ほうれん草が出ていたので、種のせいではないと思っていた。
5月の20日頃の種の採種なので、その3か月後は8月20日頃で、播種したのは8月17日頃なので、休眠期はギリギリ終わっているはずだ。

気温が少し低くなったときに、ようやく発芽が見られた。
それで初めて、高温が原因で発芽しなかったことを理解した。
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👇は、第3菜園に葉物野菜用に、1畝穴あきマルチを張った畝である。
すでに、自家採種した碧南鮮紅五寸人参を直播してある。
その隣に、治郎丸ほうれん草を定植することにした。
ホウレン草を直播したり、定植する時のpH調整には、木灰を利用している。
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👇は、定植した後に籾殻燻炭を覆土代わりに、籾殻燻炭を使っている。
燻炭は、通気性と保水性に優れているので、幼苗が活着しやすいと思っている。
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植付後水を掛けると木灰は溶けて植穴に浸み込んでいく。
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ここからは、ミックスサラダの植え付けである。
1セルに3,4株ぐらい発芽するように播種している。
そして、植え付けは、1穴に1セル分を植える。間引きはしない。
ある程度の大きさに生れば、どんどん収穫していく。
収穫するときは、基本千鳥に収穫するようにしている。
だんだん大きくなっていくと、ちょうど良い感じで空間が埋まっていく。
ミックスサラダ 3品種
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ミックスサラダ3品種
①レタスサラダミックス  ②
ガーデンレタスミックス5種混合 ③サラダレタスミックス5種混合
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レタスサラダミックス
(
カラシ菜類、ワサビ菜類、リーフレタス類)
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ダイソーのレタスサラダミックス
カラシ菜類、ワサビ菜類、リーフレタス類等。
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ガーデンレタスミックス5種混合
レッドオーク グリーンオーク フリンジグリーン  フリンジレッド コスレタス
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ガーデンレタスミックス5種混合
①レッドオーク ②グリーンオーク ③フリンジグリーン ④ フリンジレッド ⑤コスレタス
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サラダレタスミックス5種混合
(チリメンチシャ チマサンチ チマサンチ赤 サラダ菜 サニーレタス)

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サラダレタスミックス5種混合
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