秘密基地で昨年までは、冬場に薪ストーブを使って、石焼き芋や鍋を使って紅はるかを蒸かして、干し芋を作った。
今年は、簡単に作れるサツマイモのイモケンピを作るために、カセットコンロを準備した。

大学芋の参考レシピ
準備
サツマイモ シルクスウィート500g
シロップ 砂糖 大さじ5 醤油 大さじ1 水 大さじ2 
 

①シルクスウィートを乱切りする。
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②サラダ油で160℃で5分間揚げる。火が通ったことを確かめて、1度取り出す。
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160℃を確かめて芋を入れる。
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③サラダ油を再び180℃に熱し、さつまいもを戻し入れ、表面がカリッとするまで揚げる。
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④画像が抜けてしまったが、フライパンにシロップの材料を入れて中火で熱し、とろみがつくまで加熱する。火を止め、芋を加えて絡める。
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⑤👇は、完成した画像である。
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