👇は第4菜園の生姜の畝である。まだ葉は青々としている。
根ショウガとして収穫する場合は、10月ごろ下葉が黄色くなるまで待って収穫をするようだ。
どうやら、葉の色からして、もう少し大きな根ショウガとなるまで栽培できそうである。
IMG_20231004_134918_copy_1512x2016


👇は、土を退かして根ショウガの育ち具合を見た画像である。
まだ、肥大途中である感じだ。
IMG_20231004_134933_copy_1512x2016


👇は、大きめの株立ちの全体画像である。
こちらも端の方の土を退かして、育ち具合を見た。
IMG_20231004_134949_copy_1512x2016


👇は、端の芽が伸び始めたところである。
葉が枯れるまでには、まだ十分な日にちがあるので、ぎりぎりまで大きく育てようと思っている。
我が家では、佃煮にして食べることが多い。
残りは、冷凍して料理用に一年中使っている。
IMG_20231004_135042_copy_1512x2016



IMG_20231004_135121_copy_1512x2016



IMG_20231004_135117_copy_1512x2016



IMG_20231004_135131_copy_1512x2016


👇は、来年度の種候補として育てている小生姜である。
IMG_20231004_135215_copy_1512x2016



IMG_20231004_135232_copy_1512x2016






本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ