👇は、第1菜園の葉物野菜の畝である。
現在葉物野菜は、白菜と大根を除いて、残りは2畝に分散して作付けしてある。
もう一つの畝は、第3畑に作ってある。
IMG_20231015_091334_copy_1512x2016_1


👇は、購入苗のスティックセニョールである。
既に、頂花蕾ができていた。収穫時期ももうすぐである。
IMG_20231015_091343_copy_1512x2016_1


👇は、こちらも購入苗のキャベツである。
IMG_20231015_091354_copy_1512x2016_1



👇は、自家産苗のブロッコリーである。
こちらは、害虫の被害が少なかった。
IMG_20231015_091403_copy_1512x2016_1


👇は、自家産苗のキャベツである。
何度も害虫に芯を齧られたので、予備の苗を植え替えた。
そのため、大きさがバラバラに育っている。
IMG_20231015_091412_copy_1512x2016_1


👇は、3種類ののらぼう菜の仲間を植えてある。
HAL_K早生菜花と晩生菜花、そしてのらぼう菜である。
HAL_K早生菜花とのらぼう菜は、殆ど同じようであった。
晩生菜花は、葉物野菜の端境期の4月いっぱい収穫できるようで、非常に貴重品種である。
IMG_20231015_091422_copy_1512x2016_1


👇は、子持ち高菜である。
今年は、日当たり抜群の第1菜園に植えた。
子持ち高菜は、タカナの仲間なので、葉は漬物にすると美味しいようだ。
IMG_20231015_091430_copy_1512x2016_1


👇は、自家採種した種を蒔いて育てている、碧南鮮紅5寸人参である。
愛知県の伝統野菜で、とても美味しいニンジンである。
IMG_20231015_091435_copy_1512x2016_1


👇は、画像手前からレタス、サラダ菜、そして一番奥がサニーレタスである。
こちらの畝には単品のレタス類を植えたが、第3菜園には、レタスミックス類の15品種を植えてある。
IMG_20231015_091501_copy_1512x2016_1



本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 
にほんブログ村