👇は、第2菜園の富有柿である。今年はたくさん生っている。


👇は、富士柿と西条柿を35度のホワイトリカーで渋抜きしたものである。1週間が経たので、試食した。



👇は、温州ミカンである。
今年は気温が高かったためか、例年よりも黄色く色づくのが早かった。
いつもは霜が降りた頃でないと、酸味が強くて酸っぱい感じである。

👇は、糖度を測った物である。約10度である。
一般に、温州みかんの糖度は、10~13度程度だという事である。
千葉県でも、標準に近い糖度が出るという事のようだ。

色が黄色く色づいてきている。

👇は、富士柿と西条柿を35度のホワイトリカーで渋抜きしたものである。1週間が経たので、試食した。

👇は、西条柿をである。
食べて見たら渋は完全に抜けて、甘かった。
食べて見たら渋は完全に抜けて、甘かった。

👇は、糖度を測った物である。約20度であった。
甘柿の糖度は16度前後のようで、渋柿は20度前後あるという。
渋柿の方が糖度は高いようだ。
甘柿の糖度は16度前後のようで、渋柿は20度前後あるという。
渋柿の方が糖度は高いようだ。

👇は、温州ミカンである。
今年は気温が高かったためか、例年よりも黄色く色づくのが早かった。
いつもは霜が降りた頃でないと、酸味が強くて酸っぱい感じである。

👇は、黄色く色づいたものである。
食べて見たら酸味はそれほどでも無く、美味しかった。
食べて見たら酸味はそれほどでも無く、美味しかった。

👇は、糖度を測った物である。約10度である。
一般に、温州みかんの糖度は、10~13度程度だという事である。
千葉県でも、標準に近い糖度が出るという事のようだ。

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