👇は、第2菜園の富有柿である。今年はたくさん生っている。
IMG_20231018_110649_copy_1512x2016


色が黄色く色づいてきている。
IMG_20231018_110659_copy_1512x2016



 👇は、富士柿と西条柿を35度のホワイトリカーで渋抜きしたものである。1週間が経たので、試食した。
IMG_20231018_111008_copy_2016x1512


👇は、西条柿をである。
食べて見たら渋は完全に抜けて、甘かった。
IMG_20231018_111227_copy_1512x2016


👇は、糖度を測った物である。約20度であった。
甘柿の糖度は16度前後のようで、渋柿は20度前後あるという。
渋柿の方が糖度は高いようだ。
IMG_20231018_111500_copy_1512x2016


👇は、温州ミカンである。
今年は気温が高かったためか、例年よりも黄色く色づくのが早かった。
いつもは霜が降りた頃でないと、酸味が強くて酸っぱい感じである。
IMG_20231018_110803_copy_1512x2016


👇は、黄色く色づいたものである。
食べて見たら酸味はそれほどでも無く、美味しかった。
IMG_20231018_110824_copy_1512x2016


👇は、糖度を測った物である。約10度である。
一般に、温州みかんの糖度は、
10~13度程度だという事である。
千葉県でも、標準に近い糖度が出るという事のようだ。
IMG_20231018_111953_copy_1512x2016


本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 
にほんブログ村