👇は、ジャンボニンニクのムカゴである。
ざっくり数えて500~600粒はあるだろう。

 IMG_20231024_112300_copy_2016x1512



👇は、50粒ほど殻を剥いて、中の薄皮も剥いた画像である。
ここまですると、年内に芽が出ることが昨年実験した。
上記のムカゴは、外の作業で疲れたら少しずつ皮を剥いていく予定である。
IMG_20231020_152024_copy_1512x2016


👇は、100粒皮むき種が溜まったので植え付けることにした。
IMG_20231024_110348_copy_1512x2016


👇はホワイト6片とジャンボニンニクの畝である。
畝の続きにムカゴを撒いた。
今年は1穴に2粒ずつ蒔くことにした。
昨年はセルトレイで芽出しをしたものも、植え付けた。
IMG_20231024_111627_copy_1512x2016



やや大きな粒は、1つ蒔きにした。
IMG_20231024_111645_copy_1512x2016


👇は、100粒の種が蒔き終わり、土を掛けた画像である。
IMG_20231024_111815_copy_2016x1512


👇は、今年のほうれん草の畝である。
取り残しのジャンボニンニクが発芽して育っている。
昨年、一番小さなムカゴを植え付けた場所である。
1




👇は、昨年の画像である。
ジャンボニンニクのムカゴで、比較的大きなムカゴからの苗を植えた物である。
大きなムカゴからは、大きな苗が育つようだ。この中からトウ立ちしたものが、2,3株出た。
小さなムカゴでも、きちんと植えつければ、最低でも次の年には種ニンニクになる。馬鹿にならないものだ。
20230418_142411_copy_1512x2016



本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 
にほんブログ村