👇は、先日の強風で葉物野菜が煽られて、倒されてしまったので茎の周りに土を盛った画像である。
👇は、HAL_Kさん菜花晩生である。
茎だけでなく葉柄まで土を掛けて、風で煽られないようにした。
茎だけでなく葉柄まで土を掛けて、風で煽られないようにした。
👇は、HAL_K菜花早生である。
同様に葉柄まで土を被せて、茎が風で折られないように固定した。
同様に葉柄まで土を被せて、茎が風で折られないように固定した。
👇は、のらぼう菜である。こちらも葉柄にまで土を掛けて、固定した。
👇は、子持ち高菜の全体画像である。
こちらも一番下の葉の葉柄に土を掛けて、風で株が煽られないように固定した。
こちらも一番下の葉の葉柄に土を掛けて、風で株が煽られないように固定した。
👇は、食用に育てているヘチマである。
木も疲れて来てそろそろ終わるので、取り忘れて大きくなったヘチマを収穫して、ヘチマタワシを作ることにした。
木も疲れて来てそろそろ終わるので、取り忘れて大きくなったヘチマを収穫して、ヘチマタワシを作ることにした。
👇は、適度な大きさにカットして、鍋で煮ることで皮を剥いだ。
煮ることで簡単に外側の皮がはがれる。
切ったときに種が黒く熟成していたので、とりあえず種を採ってから煮た。
この後は、乾燥させてからキッチンハイターなどで漂泊して終わりである。
煮ることで簡単に外側の皮がはがれる。
切ったときに種が黒く熟成していたので、とりあえず種を採ってから煮た。
この後は、乾燥させてからキッチンハイターなどで漂泊して終わりである。
👇は、昨年作ったヘチマタワシである。
ヘチマタワシは、スポンジタワシなどよりも丈夫で使い勝手が良い。
ヘチマタワシは、スポンジタワシなどよりも丈夫で使い勝手が良い。
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コメント
コメント一覧 (8)
種とりした後作ってみます。トカドヘチマですけど
nojisan1
がしました
ヘチマ他阿波市は田舎にいる時と作った事が有りましたがあの時は庭にある池の中に重りを着けて沈めて置き外側が腐ってから取り出していました。
nojisan1
がしました
ヘチマたわし、なつかしいですw 母が作ってました。あとはヘチマ水なども取って化粧水にしていたようです。
そういうのは覚えていても、どうやって作っていたのは知らなくて、母に聞いても手遅れだったりして、そういうときはネットで検索できるのは、便利ですね。(でも、聞いておいたらよかったな、と思うことがいっぱい…w)
nojisan1
がしました
なばななどがきれいに育ってますね、
こちらノラボウ菜はハウスのまわりに自生したので、それを
採ってましたが、今年は春に全然でませんでした、
ラッカセイ畑にのらぼう菜かな?と思ったらダイコンでした !
nojisan1
がしました