👇は、第3菜園のミニ果樹園とブドウハウスである。














👇は、ミカンの木である。
ミニ菜園には、3本のミカンとキンカンと3本のブルーベリーが植えてある。
ミニ菜園には、3本のミカンとキンカンと3本のブルーベリーが植えてある。

👇は、ブルベリーのコーナーである。
防鳥ネットは張りっぱなしである。
防鳥ネットは張りっぱなしである。

👇は、ブドウハウスである。
この中に、温床が設置してある。
この中に、温床が設置してある。

本日は、下の画像のように温床の前面を残して周りと天井をビニールで、囲う作業を行った。

👇は、全区画を第一発酵させてある。
第1発酵させて置けば、温度を上げたいときに、糠を投入して切り返しをすれば、次の日には直ぐに40℃以上の温度を確保できる。
下の画像左側の2区画は、現在の内部温度は40℃ぐらいになっている。
昨日、トレイを運んでくる前に、糠を投入して切り返しをやって置いた。
第1発酵させて置けば、温度を上げたいときに、糠を投入して切り返しをすれば、次の日には直ぐに40℃以上の温度を確保できる。
下の画像左側の2区画は、現在の内部温度は40℃ぐらいになっている。
昨日、トレイを運んでくる前に、糠を投入して切り返しをやって置いた。

気温が下がってきたので、第1菜園の露地の苗床から移動した。
レタス類とほうれん草、1本ネギを播種してある。
レタス類とほうれん草、1本ネギを播種してある。

👇は、今年1区画増やした所に、パイナップルの鉢植えを入れて越冬させている。
パイナップルの最低温度は、5〜10℃のようである。
関東では、最低気温が10℃以下になる11月には、鉢植えは室内に取り込む必要がある。
室内でも、最低室温を5〜10℃程度に保つ工夫が必要だ。温床では低温発酵で十分である。
パイナップルの最低温度は、5〜10℃のようである。
関東では、最低気温が10℃以下になる11月には、鉢植えは室内に取り込む必要がある。
室内でも、最低室温を5〜10℃程度に保つ工夫が必要だ。温床では低温発酵で十分である。


温床の内部温度は、現在25℃前後となっている。

👇は、温床の主資材の籾殻である。

👇は、籾殻を発酵させるための補助資材の糠である。

👇は、150㎝の深さに掘ってある保存穴である。
現在は内部温度は19℃前後となっている。
サツマイモ、紫ダイジョのムカゴ、蒟蒻芋、生姜、サトイモを保管してある。
農閑期の冬場は、このブドウハウスが私のメインの活動場所となる。
現在は内部温度は19℃前後となっている。
サツマイモ、紫ダイジョのムカゴ、蒟蒻芋、生姜、サトイモを保管してある。
農閑期の冬場は、このブドウハウスが私のメインの活動場所となる。

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コメント
コメント一覧 (12)
冬越しの準備がしっかりと整いましたね。
オイラはまだまだこれからですよ(笑)
今週はいきなり冬になってしまったでメチャクチャ焦ってます。
あれも、これもと考えてるのに一日の作業時間が短くなってきたらちっとも進まなくて・・・(泣)
nojisan1
が
しました
Heyモーです
野菜たちの暖房がもうスタンバイされてて さすがですね
寒い冬でも 温床 温室 で野菜たちは優しく保護されて幸せです
今日も雨が降っていて寒い1日になりますね
nojisan1
が
しました
寒い時期の遊び場確保といったところでしょうか、
準備整ってすばらしいです、
こちらも玉ねぎやら早く片付けて裏手のビニールハウス改修に
とりかからねば・・・
nojisan1
が
しました
此方は、来週から稼働する予定ですよ。
パイナップル🍍元気そうですね。
nojisan1
が
しました
温床を作っているブドウハウスは、やっぱりビニールハウスなせいだけでなく温床によっても多少暖かくなるのでしょうね。
我が家はこのところ室温15℃、冬は天気が悪いともっと寒いので、室内に温床置きたいくらいです…w
nojisan1
が
しました
一気に気温が下がり、私も慌てて冬越し準備に取り掛かりました。
温床でパイナップルも越冬できそうで安心ですね😮💨
今後が楽しみですね♪
我が家のパイナップル、昨年は室内で越冬。
今年は大きく育ちすぎて室内には置けず、簡易ハウスでの越冬になります💦
野外なのでビニールは二重にしていますが、越冬できないかも…と不安になっています😞
nojisan1
が
しました