👇は、ブドウハウス内の温床の画像である。
今月の下旬位からナス・ピーマンなどの発芽時間のかかるナス科の芽出しを始める予定である。
現在は、主に貯蔵穴から取り出したサツマイモが低温で腐らないように、保管に使ったりしている。
今月の下旬位からナス・ピーマンなどの発芽時間のかかるナス科の芽出しを始める予定である。
現在は、主に貯蔵穴から取り出したサツマイモが低温で腐らないように、保管に使ったりしている。
温床は、5区画に分けて管理している。現在は、A、B、Cブロックを稼働させている。
部屋を分けているのは空き部屋を1か所残すことで、切り返しの時に育苗野菜の移動を楽にできるようにしている。
部屋を分けているのは空き部屋を1か所残すことで、切り返しの時に育苗野菜の移動を楽にできるようにしている。
👇は、サツマイモを保管している入れ物ある。
籾殻の内部の温度は、10度~15度位をたもつようにしている。
籾殻の内部の温度は、10度~15度位をたもつようにしている。
Bブロックである。ここでは寒さに弱いパイナップルの苗を越冬させている。
鉢内の温度が10度ぐらいになるように、温度調節している。
また、こちらでも貯蔵穴から出したサツマイモを一時保管している。
温床内の温度が高い時は、下にべニア板などを敷いて温度調整をしている。
箱に保管してあるのは、サツマイモ以外には紫ダイジョの雁首や食用のサトイモ等である。
鉢内の温度が10度ぐらいになるように、温度調節している。
また、こちらでも貯蔵穴から出したサツマイモを一時保管している。
温床内の温度が高い時は、下にべニア板などを敷いて温度調整をしている。
箱に保管してあるのは、サツマイモ以外には紫ダイジョの雁首や食用のサトイモ等である。
👇は、パイナップルの鉢内の温度である。
👇は、サツマイモを保管している発泡箱の温度である。
👇は、Çブロックである。切り返しして1日が経った状態である。内部温度は27.6℃となっている。明日朝には、50℃以上にはなっているだろう。
👇は、Ⅾブロックである。こちらは休眠中の温床である。
👇は、Ⅾブロックである。こちらは休眠中の温床である。
寒さに比較的強い葉物類なので、冷害が起こらない状態で育苗している。
温度を上げ過ぎると幼苗は徒長してしまうので、出来るだけ低温での育苗を行っている。
温度を上げ過ぎると幼苗は徒長してしまうので、出来るだけ低温での育苗を行っている。
👇は、Ⅾブロックの温床内の温度である。14度と低い温度である。
一度糠を投入して、第1次発酵は済ましてある。
温度が必要になったら再度糠を投入して切り返しを行えば、二日ぐらいで再発酵して必要な熱量を確保できる。
一度糠を投入して、第1次発酵は済ましてある。
温度が必要になったら再度糠を投入して切り返しを行えば、二日ぐらいで再発酵して必要な熱量を確保できる。
👇は、今年パイナップルの保管場所として増設した温床である。
現在は休眠中である。温床が満杯になってきたら発酵させる予定である。
現在の内部温度は12,3℃である。
現在は休眠中である。温床が満杯になってきたら発酵させる予定である。
現在の内部温度は12,3℃である。
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コメント
コメント一覧 (10)
私は来週あたりに稼働させる予定です。
のじさんのようにこまめに切り返しや新規の米糠投入をしない、
というか、育苗トレイをズラリと並べる量なので切り返しを
する時は一度で全体を済ませるようにやってます。
あと、落ち葉を大量に使っているので、切り返しそのものも結構
面倒だし手間のかかる重労働です。なのでなるたけ回数を減らしたい。
落葉+籾殻だと温度上昇は低い(内部で40度くらい)ですが、
長もちする事が分かっています。ハウスの中の二重トンネルなら
なんとか10度以下に下げずに済むので果菜類の育苗には合格です。
nojisan1
がしました
今日は、午後から切り返しです。
nojisan1
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温床がしっかりと稼働していますね~
パイナップルが面白そうです(笑)
オイラにはとてもマネができないので、夏野菜の苗作りは「ピタリ適温シート」です(笑)
nojisan1
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Heyモーです
温床が活躍する時期ですね
温床管理を丁寧になさって 野菜栽培の楽しみも広がっていて 素晴らしいです!
もうナスやピーマンの種蒔き育苗にとりかかるのですね
うちは温床も無いので 毎年かなり出遅れてピーマン ナスなどの育苗が始まります 苗は買わずにいつも種蒔きから始めて頑張っております
nojisan1
がしました
nojisan1
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