👇は、子持ち高菜である。画像は1月14日の早朝の画像である。
子持ち高菜の生育適温は10℃~20℃で、冬季が温暖な地域に適し、寒さ厳しい地方や積雪地帯の露地栽培は適さないとある。
私の所では、どうやら適さないようである。
子持ち高菜の生育適温は10℃~20℃で、冬季が温暖な地域に適し、寒さ厳しい地方や積雪地帯の露地栽培は適さないとある。
私の所では、どうやら適さないようである。
👇は、外葉が枯れかかってきた子持ち高菜である。
朝には畑は氷点下になっているので、子が出来るまでには葉が凍みてどんどん弱って、枯れてしまう感じである。
朝には畑は氷点下になっているので、子が出来るまでには葉が凍みてどんどん弱って、枯れてしまう感じである。
先日、1株を収穫して解体して、子がどこにどのように着くのか調べて見た。
子は、脇芽が育ってトウ立ちした頃に出来るようである。
頑張って年内収穫をしようと、早めに播種して順調に育てた。
しかしながら年内に子を着かせることは難しかった。
前回1株ばらした後、塩漬けにした置いた。その漬物がとても美味しかったので、今回は外葉が元気なうちに、欠き採って高菜漬けにすることにした。
子は、脇芽が育ってトウ立ちした頃に出来るようである。
頑張って年内収穫をしようと、早めに播種して順調に育てた。
しかしながら年内に子を着かせることは難しかった。
前回1株ばらした後、塩漬けにした置いた。その漬物がとても美味しかったので、今回は外葉が元気なうちに、欠き採って高菜漬けにすることにした。
👇は、外葉を刈り採って、ミニハウスの中で乾燥させている画像である。
1日、2日干してから塩漬けにする予定である。
👇は、1月2日に1株を収穫して、外側の葉から切り離して行って、外葉、脇芽、子持ち部分に分けた画像である。
子が着いていたのは、黄色い手箕の中の4枚の付け根に、1個ずつだけだった。
👇は、解体したすべての部位を塩漬けにしたものである。
漬けてから2週間が過ぎている。外葉の2枚分を取り出したのが下の画像である。
👇は、一応完成した高菜漬けである。
食べて見たが、味は野沢菜漬けや山形の青菜漬けに似ていた。
食べて見たが、味は野沢菜漬けや山形の青菜漬けに似ていた。
本日も、いいね!応援よろしくお願いします。
にほんブログ村だけの参加にしました。
コメント
コメント一覧 (18)
子持ち高菜は、ちょっと寒さに弱そうですね…w というか、栽培時期にもよるのかも。。実家のあたりでは漬菜といったら芭蕉菜ですが、雪の前に収穫するように育てて漬けてました。近所のスーパーで山形の青菜が出回るのも雪の前ですね。
野沢菜は2、3度植えてみましたが、けっこう寒さに強い感じでした。(でも、雪前に収穫するように育てました…。)
nojisan1
がしました
子持ち高菜は寒さに弱いんですね。
子は諦めて普通の高菜で食べられましたか。
なぜか高菜も含めて「青菜」の漬物を子供のころから食べた記憶がりません。
普通の採れると思うんだけどなぜなのかな?(笑)
nojisan1
がしました
子持ち高菜は寒さに弱いのですね❗️
ここまで育っているので、お漬物にされたのはナイスアイデアですね💡
野沢菜のような仕上がりだと、お漬物として重宝しそうですね。
スーパーでたまに見かけますが、初めてお目にかかった時は、小さな蕾っぽいフォルムに驚いたのを覚えています。
nojisan1
がしました
Heyモーです
子持ち高菜の塩漬けですか 美味しそうですね
うちも昨年から栽培中です 昨年子ができて収穫できました 美味しかったです
葉を漬物にして見るのもよさそうですね
寒さには弱いそうですから
うちはネット1枚をカバーしているだけでOKのようです
nojisan1
がしました
こちらの方が寒いと思いますが毎年うまく育ってますよー。雪が積もったりマイナス4℃とかなる日もありますが。不織布ベタ掛けしておけば大丈夫です。
遅くなりましたが本年も宜しくお願いします。
nojisan1
がしました
寒くなりました。
昨日はマイナス6度で、明日の予報がマイナス7度です。
昨年はトンネル栽培の高菜も、今年は何もしてないので、縮み上がっているようです・・ww
野沢菜の味なんて言われると、自分もやってみようかななんて思っちゃいます。
でも、トンネルにしないと持たないかな。
nojisan1
がしました
こちらで以前子持ち高菜を栽培したとき、晩生の「四川児菜」は
収獲前に寒さで蕩けました、
早生種の「春蕾」は8/15種蒔き・9/10植え付けで11月後半から
ビニトンして、12/27に収穫、できた子・孫を大晦日に天ぷらに
して年越しそばに入れました、
かなり寒さに弱く、千葉県での栽培は難しいですね !
でかい葉っぱは塩漬けにするとちょっと味の抜けた野沢菜漬け
といったところでしょうか !
nojisan1
がしました
nojisan1
がしました
子持ち高菜は寒さに弱いようですね~
昨日風は冷たいのに、お天気よく晴れてたので、ネット外しておいて帰ったのですよ~ そのまま掛けなおしておくべきだったかも💦
それにしても、美味しそうな漬物になりましたね(^^)/
甘姫も沢山育ててるので、少しお漬物にしてみようかな・・・(^^)/
nojisan1
がしました