👇は、先日(1月10日)そら豆の剪定と整枝を行った第2菜園の畝である。












👇は、そら豆の主枝や脇枝が伸びている様子を撮った画像である。

👇は、1株の学大画像である。脇枝が6,7本出ているものもある。

👇は、主枝をカットして5本の脇枝を残した画像である。小さな芽もカットした。

👇は、畝間に生えていた雑草を取り払った画像である。

👇は、剪定と整枝、さらには除草作業が終わった画像である。

👇は、先日貯蔵穴から出したサツマイモを蒸かして、干し芋を作る予定である。

👇は、薪ストーブを使って、紅はるかを蒸かしている画像であるが、ダイソーのステンレス折り畳み蒸し器を使っている。
鍋一つで、簡単にサツマイモを蒸すことが出来る。➡蒸し器の動画
鍋一つで、簡単にサツマイモを蒸すことが出来る。➡蒸し器の動画

👇は、3年前に手作りした干し芋スライサーである。

👇は、スライサーで約1㎝幅でスライスしたものを、ミニハウス内で干している画像である。
3日ぐらい天日干しすれば、完成する。このまま、ハウス内に置きっぱなしにする。
3日ぐらい天日干しすれば、完成する。このまま、ハウス内に置きっぱなしにする。


本日も、いいね!応援よろしくお願いします。
にほんブログ村だけの参加にしました。
コメント
コメント一覧 (14)
そら豆は脇芽がしっかりと出てきて良く育ってきてますね~
やはりビニトンの効果かな?
オイラもそろそろ確認をしなければ・・・
不織布のトンネルを掛けてあるので中の様子がチラ見では判らず、観察が疎かになってしまいます(笑)
nojisan1
が
しました
ソラマメ大きくなってきましたね。
最初の整枝剪定は大事ですよね。
今月最後の週には植え出せるように、苗作り頑張ってます。
毎年のように干し芋の値段が上がっていて、妻も10kの箱で買ってきたのを小分けにして友達に送っているようです。
干し芋生産量9割の茨城県の7割を占めるひたちなか市から調達しているみたいです。
nojisan1
が
しました
そら豆の育ちがいいですね !
うちのハウス物より大きくなってます、
露地の畑では、タマネギに挟まれて遅く植えたソラマメが
今のところ欠株もなく縮こまっています、
YOUTUBEの動画でも、タマネギとソラマメの混植はたいへん
よろしいといくつかアップされています、
根につく菌が似たようなニンニクもやはり効果があると・・・
今年の収穫が楽しみです !
nojisan1
が
しました
nojisan1
が
しました
春蒔きにするのか確認してますよ。
nojisan1
が
しました
干し芋スライサー、たくさん作るときには必要ですねw
きれいに切らないと、出来上がりもイマイチになってしまいますよねw 干した芋は、随時食べるのでしょうか? 冷凍保存とか?
(我が家は昨日で、サツマイモは食べつくしてしまいました…w)
nojisan1
が
しました
のじさんの「干し芋作り」を見ると、いつも食べたくなります(笑)
なんといってもお手製干し芋スライサーがナイスです👍
楽しく作ることは大事ですよね〜
自然の甘みが美味しい最高のオヤツですよね✨
nojisan1
が
しました