👇は、3,4年前から、この時期になると紅はるかやシルクスウィートを購入しているお店である。
今では、友人もお得意様になっている。
おばあちゃんが一人で経営している、小さなお店である。
紅はるか 1袋200円
A等級のSサイズである。
今では、友人もお得意様になっている。
おばあちゃんが一人で経営している、小さなお店である。
紅はるか 1袋200円
Sサイズは、約120ℊ~150ℊで、焼き芋にはちょうど良い大きさである。
👇は、紅はるかのA等級のSサイズである。
通常は、1袋200円ぐらいに大小まぜて売っている。頼めば、1箱1500円で買うことも出来る。
キュアリングの済んだ、美味しい紅はるかである。
通常は、1袋200円ぐらいに大小まぜて売っている。頼めば、1箱1500円で買うことも出来る。
キュアリングの済んだ、美味しい紅はるかである。
綺麗な肌で、さすがプロ農家の作ったサツマイモである。
自家産だと、どうしてもコガネムシの幼虫などに齧られて傷が出来てしまう。
自家産だと、どうしてもコガネムシの幼虫などに齧られて傷が出来てしまう。
👇は、箱から取り出して5本ずつに分けた画像である。
全部で25本入っていた。1本の値段は、60円であった。格安の値段である。
全部で25本入っていた。1本の値段は、60円であった。格安の値段である。
👇は、例のごとく自家製の石焼き芋器で、薪ストーブを使って焼いている。
一時間以上の時間を掛けて焼き上げるので、焦げることも無く美味しい焼き芋が焼ける。
👇は、焼きあがった芋を、家に持ち帰った物である。
毎日、1回に7,8本焼いているので、余った焼き芋は冷凍保存している。
毎日、1回に7,8本焼いているので、余った焼き芋は冷凍保存している。
👇は、温床の全景である。
👇は、Aブロックである。
唐辛子、ナス、ピーマンの催芽処理とシシトウ、ナスの発芽を促している。
温床の内部温度は、55℃前後である。
唐辛子、ナス、ピーマンの催芽処理とシシトウ、ナスの発芽を促している。
温床の内部温度は、55℃前後である。
👇は、内部温度が72.8℃になっている。
内部温度の頂点近くなので、明日からは下降していくだろう。
無花果の挿し木ポット内の温度は、26.5℃となっているので、ちょうど良いだろう。
発泡箱の中身は、購入した紅はるかを保管している。温度は20℃前後になっている。
内部温度の頂点近くなので、明日からは下降していくだろう。
無花果の挿し木ポット内の温度は、26.5℃となっているので、ちょうど良いだろう。
発泡箱の中身は、購入した紅はるかを保管している。温度は20℃前後になっている。
👇は、発芽したポットを、内部温度の低いCブロックで、低温栽培を行っている。
理由は、トマトの苗を早く蒔きすぎてしまったからである。
このままでは、徒長してしまう。なので、出来るだけゆっくりと育てるためである。
温床の内部温度は、29℃まで下がっている。ポット内は12、3℃ぐらいかもしれない。
理由は、トマトの苗を早く蒔きすぎてしまったからである。
このままでは、徒長してしまう。なので、出来るだけゆっくりと育てるためである。
温床の内部温度は、29℃まで下がっている。ポット内は12、3℃ぐらいかもしれない。
👇は、発芽した苗の拡大画像である。まだ、徒長はしていない。
本日も、いいね!応援よろしくお願いします。
にほんブログ村だけの参加にしました。
コメント
コメント一覧 (12)
紅はるかは自家産だけでは足りなくて買われてますか!(笑)
それにしても1本が60円とは!!
こちらのスーパーで売られてる半額以下ですよ(笑)
トマトが良い感じで発芽してきてますね~
オイラはまだ始めてないのでちょっと焦ってきました(笑)
nojisan1
がしました
これはえらくお安くてきれいな紅はるかですね !
特AのSサイズなんて、手間ばかりかかるから農家はやりたがら
ないですよ、
キュアリング倉庫はなぜ大金かけて建てるのか、キュアリング
済のイモを喰えばよくわかりますね、
ただあまりにもきれいな肌のイモは、農薬多くないか心配な
面もあります、
サツマイモ農家は通常、ロータリーかける時にクロピクやって、高畝マルチのときにテーロンいれるのですが、クロピク増えせば
虫食いは減るし、テーロン増やせばまっすぐなイモができる
とはよく云われているようです !
nojisan1
がしました
紅はるか1本60円は安いですね^^見た目もキレイで上等。
私も紅はるか収穫して食べましたがスジが多くてあまり美味しくなかったです。難しい。。。今年はやめます。
DCMでアタリヤ農園の種ですが裏面見たらとんがりパワーと書いてあったので買いました。あと野口種苗で梨茄子買ったのでタイミング合えば接ぎ木してみたいとおもいます。
アスパラ去年育苗中枯らしてしまったのでリベンジします。
nojisan1
がしました
形も大きさも最高で、焼き芋サイズですね❗️
我が家で作る自家製サツマイモも虫が齧っていたり、大きさはバラバラで思うような収穫になりません。
nojisan1
がしました
nojisan1
がしました