👇は、第2菜園のニンニクの畝である。
この畝には画像手前側にホワイト6片が100株位作付けてある。
その奥には、ジャンボニンニクが植えてある。
この畝には画像手前側にホワイト6片が100株位作付けてある。
その奥には、ジャンボニンニクが植えてある。
👇は、ニンニクの生長の拡大画像である。
寒さで下の葉の先が黄枯れが目立ったが、中心の葉が生長するにしたがって健全な状態で育っているようだ。
寒さで下の葉の先が黄枯れが目立ったが、中心の葉が生長するにしたがって健全な状態で育っているようだ。
👇は、ニンニクの全体画像である。
👇は、ジャンボニンニクの畝である。
葉の先の方の黄枯れが、結構目立つ感じである。
葉の先の方の黄枯れが、結構目立つ感じである。
👇は、ジャンボニンニクの拡大画像である。
中心から出ている葉を見ると、こちらも健全に生育している感じである。
毎月、2回ほどZボルドーで殺菌消毒をしている。
そろそろ今月の1回目の消毒をする時期となっている。
中心から出ている葉を見ると、こちらも健全に生育している感じである。
毎月、2回ほどZボルドーで殺菌消毒をしている。
そろそろ今月の1回目の消毒をする時期となっている。
👇は、露地栽培のイチゴの畝の様子である。
冬場は半日影になってしまっているので、雪解けが遅い。
株の周りの雪は、雪を人力で畝の下に落とした。
冬場は半日影になってしまっているので、雪解けが遅い。
株の周りの雪は、雪を人力で畝の下に落とした。
イチゴの品種は章姫である。
雪を手作業でそっと退かしたら、雪の下でしっかりと生長していた。
雪を手作業でそっと退かしたら、雪の下でしっかりと生長していた。
隣のビニトン無しの畝である。
こちらは夏に花芽形成のために、冷蔵庫を使って間欠冷蔵冷蔵処理をしたものである。
残念ながら失敗して、普通栽培に戻したものである。
こちらは夏に花芽形成のために、冷蔵庫を使って間欠冷蔵冷蔵処理をしたものである。
残念ながら失敗して、普通栽培に戻したものである。
👇は、ビニトン栽培をしているそら豆の畝である。
今回の雪で、ビニトンは半分潰れてしまった。
今回の雪で、ビニトンは半分潰れてしまった。
👇は、内部のそら豆を撮った画像である。
👇は、隣のトンネル内の画像である。こちらもすくすくと育っている。
👇は、第一菜園のエンドウの畝である。
こちらのビニトンも雪で半分潰れていたが、日当たりの良い畑だったので、1日で雪は全部解けた。
こちらのビニトンも雪で半分潰れていたが、日当たりの良い畑だったので、1日で雪は全部解けた。
👇は、畝の半分ずつ作付けている絹さやの画像である。
そろそろビニトンを外して、棚を設置する予定である。
ビニトン栽培のためか、かなり元気に育っているようだ。
そろそろビニトンを外して、棚を設置する予定である。
ビニトン栽培のためか、かなり元気に育っているようだ。
👇は、残り半分のスナップエンドウの画像である。
絹サヤに比べて、若干ボリュームが少ない感じである。
昨年は、ビニトンを外したのは3月に入ってからであったが、今年はもう少し早くなりそうである。
絹サヤに比べて、若干ボリュームが少ない感じである。
昨年は、ビニトンを外したのは3月に入ってからであったが、今年はもう少し早くなりそうである。
👇は、ブドウハウスの内部の温床である。
夜は、前面のビニールを下ろしている。
夜は、前面のビニールを下ろしている。
👇は、Aブロックである。
内部温度は、現在76℃と今季最高の温度になっている。
今日がピークなので明日から下がって行くだろう。
手前の催芽処理のタッパの温度は32.4℃になっている。
比較的高い温度(25℃~35℃)で、ピーマンや唐辛子を発根させている。
無花果の挿し木の鉢内の温度は、35,6℃になっている。
また、パイナップルの鉢内の温度は、26℃ぐらいである。
若干高い温度であるが、今日がピークなので、明日からは下がって行くだろう。
内部温度は、現在76℃と今季最高の温度になっている。
今日がピークなので明日から下がって行くだろう。
手前の催芽処理のタッパの温度は32.4℃になっている。
比較的高い温度(25℃~35℃)で、ピーマンや唐辛子を発根させている。
無花果の挿し木の鉢内の温度は、35,6℃になっている。
また、パイナップルの鉢内の温度は、26℃ぐらいである。
若干高い温度であるが、今日がピークなので、明日からは下がって行くだろう。
Cブロックは、本日切り返しを行った。
👇は、Dブロックでサツマイモの芽出しを行っている画像である。
トレーは、水で湿らせた籾殻燻炭でサツマイモを覆い、上から培養土を掛けてある。
内部温度は、20℃~30℃に調整している。
トレーは、水で湿らせた籾殻燻炭でサツマイモを覆い、上から培養土を掛けてある。
内部温度は、20℃~30℃に調整している。
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コメント
コメント一覧 (16)
大蒜やイチゴは雪に埋もれたりすると心配になりますよね。
でも、枯れることもなくじっと寒さに耐えているようで、あと一か月もするとそれまでがウソのように成長が始まりますね。
エンドウがわさわさとしてて素晴らしい!
オイラもたまには様子を見てみないと・・・(笑)
nojisan1
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nojisan1
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Heyモーです
ニンニクたちは中心部のきれいな緑の葉が元気なので何よりです
美味しいニンニクがたくさん収穫できそうですね
うちはニンニクの栽培は区民農園では年を越すニンニクは無理なので
毎年プランターを利用してやってましたが
何回も失敗するので諦めて 今季もお休みしちゃっています
区民農園を2年間通しで借りることができればいいのですが
1年契約ですから困ります
nojisan1
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Zボルドーは毎月二回ですか !
重曹も月二回はやらないといかんですね、しばらく晴れが
続くようなので、準備しますよ !
雪にトンネル潰されたりしましたが、復旧が早いですね、
温床もバッチリ稼働、さすがです !
nojisan1
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寒い中でもニンニク達頑張ってますね~
雪も早く溶けてくれて良かったですね~
イチゴの部分は雪とってやりましたか~たぶん甘い美味しいイチゴに育つ事でしょう~
空豆もエンドウもビニールトンネルの中で元気ですね(^^)/
nojisan1
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にんにくはこの時期としては順調ですね。
3月に入るとサビ病・春ぐされ病の気配を感じるようになるので、Zボルドーの出番ですよね。
私は10日間隔で行こうと思ってますww
エンドウは支柱誘引したくなるけど、ヒヨドリの餌食になりそうで、トンネル開放はまだ先ですねww
nojisan1
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毎年がそうなので矢張り今年もから葉が目立つな、と一人頷いています。
nojisan1
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ニンニクやイチゴは多少の雪では何ともないと思ってます…w エンドウもですが、これくらい育っていたらやっぱりビニトンじゃないとまずいでしょうね…w
たぶんこちらは気温が低くめのせいでニンニクやタマネギはほとんど消毒したことないですが、今年の気温だと気を付けたほうがよさそうな気がしてますw
nojisan1
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