先日、トンネルを外してアブラムシを殺虫消毒した後、脇芽がたくさん出ていたので、5,6本残しに剪定して置いた。
アブラムシはすっかり退治できていた。
👇のブルーのシートは、光を通してしまって防草の役目が全くと言って良いほど期待できなかった。
そのため除草をする羽目となった。
そのため除草をする羽目となった。
👇は、半日かけて除草を行った画像である。
👇は、除草のあとに管理機で溝を掘った。
そして、そら豆の周りに、トンボと足を使って土寄せした。
そして、そら豆の周りに、トンボと足を使って土寄せした。
トンネルを外した後に、急に気温が下がったので横に寝そべってしまっていた。
土寄せすることで、寝そべっていた脇芽を立てるようにした。
土寄せすることで、寝そべっていた脇芽を立てるようにした。
脇芽を折らないように丁寧に土寄せをした。
もう少し脇芽が伸びて行ったら、マイカ線を使って倒伏防止をする予定である。
もう少し脇芽が伸びて行ったら、マイカ線を使って倒伏防止をする予定である。
秘密基地から直線距離で100mぐらいの山の中に、小さな果樹園がある。
その果樹園には、自生のフキが一面に生えている。
購入した当初は、一部に生えていたが肥料を撒いたりして徐々に全体に広がって行った。
その果樹園には、自生のフキが一面に生えている。
購入した当初は、一部に生えていたが肥料を撒いたりして徐々に全体に広がって行った。
すでに、蕗の薹は伸びあがっていた。
まだ、顔を出し画ばかりの物もあったが、花が咲きそうなものが多かった。
毎年、蕗味噌を作るのが私の役目である。
まだ、顔を出し画ばかりの物もあったが、花が咲きそうなものが多かった。
毎年、蕗味噌を作るのが私の役目である。
今年は、蕗の薹の天ぷらを作った。
👇は、グーグルBardに質問して、紹介されたレシピを基に、秘密基地で調理したものである。
👇は、グーグルBardに質問して、紹介されたレシピを基に、秘密基地で調理したものである。
👇は、グーグルBardが紹介してくれたレシピ内容である。
👇は、毎年作っている蕗味噌である。
こちらは、子供の頃母親が作っていた蕗味噌の味を思い出して、作っているものである。
レシピは決めてないので、適当な味である。
毎年微妙に、味が違っていると思う。
フキ、砂糖、唐辛子と相方の自家製味噌を多めにして、炒めたものである。
ご飯のお供が大好きな、相方が毎年喜んでくれるので、機嫌を良くして毎年作っている。
こちらは、子供の頃母親が作っていた蕗味噌の味を思い出して、作っているものである。
レシピは決めてないので、適当な味である。
毎年微妙に、味が違っていると思う。
フキ、砂糖、唐辛子と相方の自家製味噌を多めにして、炒めたものである。
ご飯のお供が大好きな、相方が毎年喜んでくれるので、機嫌を良くして毎年作っている。
最近、おだてられて気分が良いので、秘密基地で収穫したほうれん草を、綺麗に掃除して軽く茹でた物である。
この状態で持ち帰って、ほうれん草の胡麻和えや、スープやみそ汁の具にしてもらっている。
この状態で持ち帰って、ほうれん草の胡麻和えや、スープやみそ汁の具にしてもらっている。
本日も、いいね!応援よろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (12)
そら豆にもうアブラムシが着いてましたか!!
でも、しっかりと育ってきてますね~
今週末はもう三月、オイラもトンネルを取らないと・・・
フキノトウが近くで取れるなんて羨ましいです。
蕗味噌は美味しいですよね~
オイラは渓へ行った時に見つけると採ってくるくらいです。
今シーズンはもう始まってますが、いつになったら行けるやら・・・
ほうれん草は秘密基地で茹でてから持帰られるんですね。
それは喜ばれるでしょう(笑)
さすがに茎が立ってきてますね。
nojisan1
がしました
おお、もうフキノトウが出ましたか !
うちの畑はどうじゃろか、見てきましょう、
入院している爺さんは、フキの佃煮が大好きでアタシが
採ってきた茎を気長に皮剥きして自分で煮てました、
今年はその時期まで生きながらえていられるか ?
nojisan1
がしました
今年は暖冬の影響もあり、一面にフキノトウが伸びてきていました。
これぐらい伸びると1週間ぐらいすると3,40㎝ぐらい伸びてしまって花が咲いてしまいますね。日陰などとの差は出ますので、まだ固い蕾の物もありました。
山に囲まれた小さな果樹園ですが、フキはヤマフキのようで初めから自生してました。
毎年、蕗の薹の蕗味噌をつくり、タケノコの出る季節になれば、フキの茎を収穫してフキの佃煮にして食べていますよ。
nojisan1
がしました
福の塔は天麩羅にしても蕗味噌煮してもほろ苦さがあり美味しいですね。
nojisan1
がしました
空豆綺麗にお手入れされてますね~
草取りした後は土寄せしたりと・・・綺麗な畑ですね~
蕗の薹・・凄いですね^一面に蕗の薹が見れるなんて・・ちょっと感動ものですね~こんな所見た事ないです~
天婦羅美味しかった事でしょう~( ^)o(^ )
甘姫の畑では蕗植えてるのですが、去年2個だけ育ち天ぷらにしました^貴重なお味でした~今年は未だです~例年4月過ぎかなぁ出て来るのは・・・楽しみ( ^)o(^ )
nojisan1
がしました
フキノトウ、だいぶ伸びていましたねw
天ぷらの味はいかがだったでしょうか?w 私はフキノトウの料理では、天ぷらが一番好きですw
(実家の辺りだとフキノトウは雪が残っている時期に出てきます。あまりアクは強くないので、アク抜きしなくても美味しいですw)
nojisan1
がしました
果樹園の一面にフキですかぁ〜羨ましいです。
皆さんの記事でフキノトウの投稿が増えてきましたね。
我が地域、お散歩中に空き地や裏山を散策してもフキノトウを見かけません。
天ぷら食べたい時は産直市で買っています。
天ぷらも蕗味噌も美味しいですよね😋
この時期のご馳走ですね‼︎
季節を感じる食材は最高ですね✨
nojisan1
がしました