👇は、第1菜園の中央から東側の畑の作付け計画である。
👇は、中央から西側の作付け計画である。
中央のエンドウの棚の隣には、1畝だけ紅はるかを作付ける。紅はるか3畝、シルクスウィート2畝。
その隣は、現在ブロッコリーの後作になるが、大玉とミニトマトを2畝つくる計画である。
現在、白菜が残っている畝の後作は、ピーマン、シシトウ、ナスを作付けする。
つくね芋は、どこに作るか検討中。西の端には、今年も紅はるかを作る。
サツマイモは、昨年度の反省から畝幅、株間を若干広げてゆったりと栽培する。垂直仕立ての高さも150㎝を維持する。ジャガイモは、ここでは3畝の予定。
👇は、中央から西側の作付け計画である。
中央のエンドウの棚の隣には、1畝だけ紅はるかを作付ける。紅はるか3畝、シルクスウィート2畝。
その隣は、現在ブロッコリーの後作になるが、大玉とミニトマトを2畝つくる計画である。
現在、白菜が残っている畝の後作は、ピーマン、シシトウ、ナスを作付けする。
つくね芋は、どこに作るか検討中。西の端には、今年も紅はるかを作る。
昨年は、この場所につくね芋と紫ダイジョを作付けた。ところがこの場所は、夏の間は、真上に大きな樫木の葉が茂って被さっている。
そのため午前中は日陰になって、午後にならないと日が当たらないことが分かった。
そこで、今年は9月ぐらいまでは、葉物野菜を作付ける。
そして、10月からは篠原早生玉ねぎや加津佐13号の、年内収穫の実験栽培を行う予定である。
この場所は、北側が杉林となっており、秋から春までは北風を防ぎ、陽だまりのような温かな場所となっている。
極早生玉ねぎのビニトン栽培は、2年続きでベトビョウにやられたので、今年は露地栽培で年内収穫を目指すことにしている。そのため、冬に一番温かな場所を選んだ。
そのため午前中は日陰になって、午後にならないと日が当たらないことが分かった。
そこで、今年は9月ぐらいまでは、葉物野菜を作付ける。
そして、10月からは篠原早生玉ねぎや加津佐13号の、年内収穫の実験栽培を行う予定である。
この場所は、北側が杉林となっており、秋から春までは北風を防ぎ、陽だまりのような温かな場所となっている。
極早生玉ねぎのビニトン栽培は、2年続きでベトビョウにやられたので、今年は露地栽培で年内収穫を目指すことにしている。そのため、冬に一番温かな場所を選んだ。
👇は、去年までオカワカメを作付けていた。
ものすごい勢いで伸びて、隣の物置の屋根を覆ってしまった。
今年は、オカワカメを別の場所に移植して、この場所には、紫ダイジョを作る予定である。
こちらも繁殖力は旺盛なので、物置の屋根に載せて栽培しようと計画している。
ものすごい勢いで伸びて、隣の物置の屋根を覆ってしまった。
今年は、オカワカメを別の場所に移植して、この場所には、紫ダイジョを作る予定である。
こちらも繁殖力は旺盛なので、物置の屋根に載せて栽培しようと計画している。
👇は、毎年中玉トマトを水ストレス栽培で育てているミニハウスである。
今年も、この場所で作付けしようと予定している。
玉ねぎは、固定種のノンクーラーの自家採種をする予定である。
奥には、HAL_Kさんの所から来ている晩生の菜花の自家採種も計画している。
今年も、この場所で作付けしようと予定している。
玉ねぎは、固定種のノンクーラーの自家採種をする予定である。
奥には、HAL_Kさんの所から来ている晩生の菜花の自家採種も計画している。
👇は、キンカンの甘露煮を作っている。
キンカンは、種無し金冠の「ぷちまる」である。
キンカンは、種無し金冠の「ぷちまる」である。
5時間、コトコトと煮て完成した。とても美味しいとの評価だった。
今回のキンカンの甘露煮のレシピは以下の通り
- 金柑 600g
- 砂糖 金柑の重量の50%
- 水 金柑が浸る量
本日も、いいね!応援よろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (20)
作付け計画が、バッチリですね~
私は、何も決まりませんよ。
まる八は、ただ今、まる蜂です(笑)
nojisan1
がしました
夏野菜の作付け計画ができましたね。
オイラは仕事の合間にCADで作ってます(笑)
ミリ単位で作れるのですが、畑では無理なんで10センチ単位です(笑)
それにしても雑草がまったく目に入りませんが・・・
オイラんちでは除草から始めなきゃなりませんよ(泣)
nojisan1
がしました
おお、割り付けが決まりましたか、
こちらは春ジャガと落花生しか決まってません、
従兄弟がサツマイモ諦めたエリアがおおまさりにあてがわれるので
他ががら空きになりそうです、
ムリしてあれこれやっても、結局手が回らなくなりそうなので
休ませるエリアができそうです !
nojisan1
がしました
Heyモーです
作付けの計画がバッチリですね
サツマイモはゆったり栽培になりますか
うちは今年もバルコニー菜園にて袋栽培で挑戦しますの楽しみですキンカンの甘露煮は美味しそう
薪ストーブが活躍で いい雰囲気ですね!!!
nojisan1
がしました
いつもながら、のじさんの計画的な作業には感心しています。
私なんかは頭の中で考えて行き当たりばったりですww
今日から3月になるので、夏野菜やジャガイモの畝作りの前の土作りをスタートさせます。
だけど、雛祭りの日は氷点下3.5度の予想。
暖かくなるのはまだ先の様です。
nojisan1
がしました
甘露煮も似たようなものでしょうが、違いはのじさんが調理して
いることですね。私は全く出来ませんしやろうともしません。^^
フキノトウの天ぷら、美味しそうですね。
nojisan1
がしました
nojisan1
がしました
凄い~サツマイモ等の植える場所ですか~
もう、既に綺麗に耕されてるのですね~
イツモ計画的で素晴らしいですね~
甘姫はいつも成り行き・・・💦
nojisan1
がしました
畑の作付け計画ができると、気持ちいいですよねw
我が家は植えたいものはいろいろあるけど、可能なもの、場所はどこだ?的な感じで、ぎりぎりまで決まらないことが多いです…w
キンカンの甘露煮、色艶がいいですw こういう料理はストーブの上だとちょうどいいですよねw 冬の楽しみw
nojisan1
がしました
種無しだと作るのも楽チンですね✨
時間をかけてコトコト煮るので、とっても美味しいものができるでしょうね‼︎
自分で加工して作るものは格別です。
色んな作業ができる基地は素敵な場所ですね〜👍
nojisan1
がしました