👇は、第3菜園の金時豆である。
去年も莢が白くなってきたころに収穫した。
去年も莢が白くなってきたころに収穫した。
👇は、畝の全体画像である。葉も黄枯れが始まった。
まだ青々としている莢の物は残して、白くなったり茶色になってしまったものを収穫した。
👇は、第2菜園のミニハウスの内部である。
収穫した金時豆を、この場所で乾燥させる。
収穫した金時豆を、この場所で乾燥させる。
マメがしっかり入って大粒の物は、多少青くとも収穫した。
あまり長く畑に置いていると、害虫に入られるリスクがある。
あまり長く畑に置いていると、害虫に入られるリスクがある。
👇は、畑のマクワウリの画像である。
蔓と繋がっている先端に輪状のひび割れがある。
これは、マクワウリの完熟の信号のようだ。
昨日の記事でマクワウリの画像をアップしたら、二人の方から完熟の匂いが見えるとか、輪状のひび割れは、採り時期だとのコメントがあった。
と言う事で、さっそく収穫した。
蔓と繋がっている先端に輪状のひび割れがある。
これは、マクワウリの完熟の信号のようだ。
昨日の記事でマクワウリの画像をアップしたら、二人の方から完熟の匂いが見えるとか、輪状のひび割れは、採り時期だとのコメントがあった。
と言う事で、さっそく収穫した。
朝のうちに収穫して、秘密基地の冷蔵庫に入れて冷やして置いた。
そして、昼に持ち帰ってさっそく頂いた。
昨年は、青い時に葉が全部枯れてしまった。
茎だけ残った所に、そのままにして置いたら黄色く熟したので、それを持ち帰って食べた。
今回は、葉はまだ青々としている。
そこで完熟したものだったので、爽やかな甘さでとても美味しかった。
そして、昼に持ち帰ってさっそく頂いた。
昨年は、青い時に葉が全部枯れてしまった。
茎だけ残った所に、そのままにして置いたら黄色く熟したので、それを持ち帰って食べた。
今回は、葉はまだ青々としている。
そこで完熟したものだったので、爽やかな甘さでとても美味しかった。
今年は、株間を2mぐらい取り、エンドウの棚を残して一部空中栽培させたので、風通しが良く葉も生き延びている。
例年だと今頃バッタリと葉がベトビョウに罹って枯れてしまっていた。
今年は、楽しみが増えた。
例年だと今頃バッタリと葉がベトビョウに罹って枯れてしまっていた。
今年は、楽しみが増えた。
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コメント
コメント一覧 (12)
金時豆、白い莢で収穫しても大丈夫ですか。
確かにこの位の時に虫にやられるんですょね。
私の所も花が咲き始まってきました。
暑くて花落ちしないといいんですが。
金時豆の収穫のタイミングは参考にさせていただきます。
来年の種用にもなりますよね。
nojisan1
がしました
マクワウリ、外皮が綺麗な色に熟すのですね!
冷やして食べると、この時期は良いデザートになりますね。
我が家の金シャリまくわは真っ先にうどんこ病になり、次々に葉が枯れお花が咲くどころかボロボロです。
今年はカボチャ類が壊滅的なのです。
こんな事は初めてです。
nojisan1
がしました
井原書に、
「どんなスイカでも、ちぎるときに樹勢が生き生きしていたら
そのスイカはうまいにきまっている」
というくだりがありますが、まくわ瓜も同じなんですね !
nojisan1
がしました
マクワウリは採り遅れなくて良かったですね。
マクワウリが大好きなオイラからすると、ファンになってもらえて嬉しいです。
それにしても、株間や畝間を広げただけで採れるようになるとは(笑)
来年はオイラが一番好きな「落瓜」の種を送りますので楽しんでください(笑)
金時豆をもう収穫され始めたんですね。
なるほど!
莢がカリカリに乾く前に採ったほうが良いんですね。
ちなみに、消毒はされてますか?
サクサク王子ネオと同じ畝に植付けてあるんだけど、莢は着いてるのかな?(笑)
nojisan1
がしました
マクワウリ美味しかったですか^^
マクワウリって各地で色んな品種があって面白いですよね。
完熟を見逃すとアリのエサになります^^
固定種ばかりで自家採種可能ですね。
マクワウリ作ってる人は私の周りではいません。なので気を付けるのはハグラウリと交雑しないことくらいです。
nojisan1
がしました
金時豆、こちらも一昨日あたりから少しずつ収穫始めましたが、タイミング的に雨続きで、なかなかです…w
白くなったらと思って採ってますが、だんだん緑っぽいのにも手が出たりして…w 早く収穫しきってしまいたいところです…w
nojisan1
がしました