のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

カテゴリ: 柿の栽培

👇は、毎日畑に行くときに通る農家の畑の柿の木である。品種は富有柿のようである。3年前にも強剪定した。1昨年には徒長枝が伸び放題であった。今年はその枝に大量の柿が生って、大豊作だった。3年前の強剪定は、太い主枝を切って、全体を低くした。👇は、切った枝と残した枝 ...

👇は、32坪の小さな果樹園である。画像は、西側の高い所から果樹園の全体を撮ったものである。👇は、一番西側の柿の木である。上に伸びている徒長枝を全てカットした。👇は、2番目の柿の木である。こちらも3年前から背の高さに揃えている。今回も、上に伸びた徒長枝がたくさ ...

👇は、第2菜園の富有柿である。今年はたくさん生っている。色が黄色く色づいてきている。 👇は、富士柿と西条柿を35度のホワイトリカーで渋抜きしたものである。1週間が経たので、試食した。👇は、西条柿をである。食べて見たら渋は完全に抜けて、甘かった。👇は、糖度を測 ...

秘密基地のある畑から山越えをして、北の方角に直線距離100mちょいの山に囲まれた所に、ミニ果樹園がある。👇は、そのミニ菜園に降りていく赤道と言われている公道である。👇は、柿の木が4本、真ん中にキンカン、そして左端にはグレープフルーツと一才柚子が植えてある。夏に ...

👇は、渋柿の西条柿を35度のホワイトタカラを使って、渋抜きをしたものである。処理してから1週間が経ったので、食べて見た。とても甘かった。糖度を測ったら20度前後であった。甘いブドウと同じくらいの糖度であった。👇は、第2弾の渋抜き候補を収穫した物である。品種は、 ...

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