のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

カテゴリ:根菜類の栽培コーナー > だいこん

👇は、青首大根である。沢庵用に、長くなるタイプの青首長太宮重大根を選んだ。👇は、冬大根の冬峰セブンである。こちらは、煮大根として食べるように太くなるタイプを選んで作した。どちらも極寒期は、地上部分が凍みてしまって越冬することは出来ない。そこで毎年畝に穴を ...

👇は、大根の畝である。去年早く種を蒔いて失敗したので、今年は9月12日の種まきとなった。👇は、発芽してすぐに害虫に食べられてしまった所に、追加蒔きした所である。👇は、2株残しに間引きた終わった全体画像である。今回は、マルチも防虫ネットもやらないで畑に直播した ...

👇は、青首大根と冬峰セブンの種を蒔いた畝である。👇は、冬大根の冬峰セブンである。綺麗に発芽が揃った。 👇は、青首大根の宮重長太大根である。適度な大きさに生ったときに、干して沢庵大根にする予定である。👇は、トレペ芯を利用してニンジンを蒔いて、発芽させたもの ...

昨年は、大根を早く蒔きすぎて、巣の入った大根になってしまった。今年は、少し遅らせて種を蒔いた。👇は、沢庵にする青首大根である。株間を25㎝にして、3、4粒ずつ蒔いた。👇は、冬どりの年越し大根、冬峰セブンである。冬に、ふろふき大根にして食べるのが好きである。こ ...

👇は、青首大根を防寒対策のために、溝を掘ってすっぽりと埋めたものである。葉は切って埋めたが、伸びてきたようである。20本以上埋めてあるので、3月ぐらいまでは収穫できるだろう。ぶ👇は、キャベツ、ブロッコリー、ほうれん草の畝である。👇はブロッコリーである。既に、 ...

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