のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:果菜類の栽培コーナー > 女化の畑のカボチャ

👇は、自宅から20㎞離れた隣の県の女化のカボチャ畑である。
昨年の11月の除草作業が最後で、やって来たのは4ヵ月ぶりである。
今日は、畑の状態がどうなっているかを確認するだけである。
後は、毎週恒例の買い物ツアーがメインである。この畑から5㎞手前に、タイヨースーパーがある。
そこに寄ってから、印西のジョイフル本田に向かう。
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👇は、草が生えている所が、カボチャを植え付ける畝である。
晴れた日に、一人で来て作業を行る予定である。
草を刈り取った後に、鶏糞を撒くための溝を、鍬で切る作業をする。
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👇は、奥から全体を撮った画像である。
昨年8月から11月まで、月に1回の割合で除草作業に行っていた。
その成果が出て、草の量は少なかった、
風でシートが一部捲れていたので、ピンで止めるだけでなく重しを持って行こうと思った。
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水桶は、80リットルのが3個と、50リットルのが2個埋めてある。
これで、20株ぐらいのカボチャを植え付けるには、十分の水の量である。
予備用に、20リットルのポリタンクを2個持って行く。
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👇は、第2菜園の改良ミニハウスのキュウリ栽培の画像である。
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下葉が虫に齧られていた。ヨトウムシの仕業か。
全体に、コガネムシ、ヨトウムシ対策の殺虫剤を蒔いて置いた。
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👇は、同じミニハウス内に、トウモロコシを植えてある。
キュウリに、害虫に齧られた跡があったので、トウモロコシにも、ヨトウムシ、コガネムシの幼虫対策の殺虫剤をまいた。
撒いた薬剤は、デナポン粒剤、ダイアノジンである。
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防寒対策として、防寒キャップを被せて置いたら、画像のように葉が焼けてしまった苗が出たので、キャップを全部外した。
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👇は、我が家の花壇に咲いている花である。

下は、キンセンカである。毎年こぼれ種を育てている。今年で3年目である。
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水仙のペーパーホワイトである。
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👇は、マーガレットである。
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朝一番で自宅から20㎞離れた女化のカボチャ畑に行った。
昨年は、8月にカボチャを収穫した後、そのまま畑を放置してしまった。
そうしたら、どろぼう草が育って咲き、種が出来てしまった。
それが、春に西風で隣の畑に種が飛び散って、大変なことになってしまったようだ。
なので、今年は8月にカボチャの残渣を処理した後に、除草剤で畑だけでなく通路に生えているどろうぼう草を枯らした。また、9月にも来て、同様に除草剤を撒いて残りの草を枯らした。

👇の画像は、今回の状態を撮った画像である。北側から撮った画像である。

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👇は、奥の南側から撮った画像である。
所々に生き延びたどろうぼう草が生えている。
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👇は、東南の角から撮った画像である。
5本の植え溝に若干の雑草が生えている。
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👇は、植え溝に生き残っていた雑草を鎌で刈り取った画像である。
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👇は、最初の画像の位置から、雑草を刈り取った様子を撮った画像である。
画像の左隣は、東側の家庭菜園である。
ここに、私の畑に生えたどろうぼう草の種が、強い西風で飛んで行ったわけである。
まことに申し訳なかったと思っている。
年内に、もう一度来てみるつもりである。
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家を7時半に出て、8時過ぎに女化に着いた。
除草に費やした時間は30分ぐらいだった。その後とんぼ返りして、我孫子の菜園に戻った。

👇は、第1菜園の碧南鮮紅五寸人参である。
3回移植したので、ほぼマルチ穴が埋まった。
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👇は、3,4本残しで間引きをした。最終的には2,3本を残す予定である。
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👇は、同じ菜園の白菜の畝である。
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草も生えていたので、除草しながら中耕を行った。
まだ苗が小さいので、トレボン粉剤を撒いて防虫対策をしてある。
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👇は、不耕起栽培のカボチャ畑である。
前回は28個の収穫をした。
今回は、残りのカボチャの収穫とカボチャの茎を切って終了させる。
その後、植え付け場所の除草を行う。
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👇は、残っていたカボチャを収穫した後の画像である。
収穫しながら、根元からカボチャの茎をカットした。
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👇は、残っていた11個のカボチャを収穫した物である。
今年の収穫量は、前回の28個と合わせて、全部で39個であった。
ほぼ昨年並みの収穫であった。
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👇は、植え溝を刈り払い機で除草した画像である。
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植え溝は全部で5畝切ってある。
残りの部分は、厚めの防草シートでカバーし、蔓が絡むように藁の代わりに寒冷紗を張ってある。この後、植え溝の周りの雑草を枯らすために、除草剤を撒いた。二週間後に来て、枯れたカボチャの残渣や枯草を、植え溝に集めて有機物として漉き込む予定である。
来年度は、1畝にサツマイモを植え付ける計画である。
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家から20㎞離れた女化の、カボチャ畑の収穫に行ってきた。
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葉が全体的に黄色くなってきている。
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1週間前にも来たが、収穫できそうなものもあったが十分に熟成させた。
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今年は、ロロンカボチャの種を蒔き忘れたようだった。
クジュウクリEXと東京カボチャの2品種となった。
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クジュウクリEXが15個と、東京カボチャが13個の計28個の収穫となった。
まだ畑には10個ぐらい残っているので、40個弱の収穫となるだろう。
去年よりは、やや少なめである。
来年は、1畝だけサツマイモの普通栽培をしてみようと計画している。
と言うのは、30年ぐらい前に、この土地を購入した時に、サツマイモ、サトイモ、カボチャ、スイカを作ったことがある。
軽トラックを借りて、管理機を持って来て耕した。
その時にあまり良くなかったので、カボチャだけの作付けとなった。
サツマイモは、普通に収穫できたが、その頃は今のように紅はるかやシルクスウィートなどは無かった。紅あずまだった記憶がある。

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カボチャの1直線栽培を目指したが。
👇は、植え付けた5月14日の画像である。➡その時の記事
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そして、今回の画像である。
2週間前には、きちんと整頓させたが、画像のように畑一杯に広がって島た。
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今年は、摘芯しなかったので、昨年よりはすっきりしている感じである。
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蔓の進む方向がうまく行っている感じもする。
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👇は、隣の畑との境界であるが、余裕で生育している。
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収穫できそうな物もあったが、来週まで待ってから収穫することにした。
👇は、クジュウクリEXである。どうやらロロンカボチャと間違えたようである。
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👇も、くじゅうくりEXである。
栗のような形のとんがりは無くなってしまったようである。
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👇は、固定種の東京カボチャである。
今年は、摘芯をしないで1直線栽培をしようとしたが、植え付けたのが25株なので、交差したり途中で直角に曲げたりしたので、わからなくなってしまった。
しかしながら、1株に2,3個生っていたので、去年よりは、収穫量がおおそうな気がする。
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