のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:ハウス内の温床と貯蔵穴 > 温床での播種・育苗

👇は、温床のAブロック内のナスの苗の画像である。今年は順調に生育している。
Aブロックは、休眠状態になっている。
ハウス内の常温栽培となっている。
ナスの品種は、千両二号である。そのほかに、カルガナスと翡翠茄子の苗を育てている。
友人と大先輩の分を育てている。

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👇はジャンボピーマンのとんがりパワーである。こちらも3人分の苗を作っている。
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👇は、オクラの苗である。1ポットに3本ずつ育てている。
植え付けは、3本ずつ植える予定である。品種は、丸オクラとダビデの星である。
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👇は、白インゲンが発芽した画像である。
白インゲンは、莢で食べる分と種まで育てて甘煮を作る分を収穫する計画である。
そのため。いつもの年の倍の量を作る予定である。
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👇は、モロッコインゲンである。
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👇は、金時豆である。こちらは初めて作る品種である。
煮豆を作って食べたところとても美味しかったので、残りの種を蒔いて発芽させたものである。
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👇は、シシトウである。
品種は、万願寺、紫唐辛子、バナナペッパーである。
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👇は、マクワウリとハグラウリである。
マクワウリは、ほんのり甘くて美味しいので、生食し、ハグラウリは漬物で食べる計画である。
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👇は、20㎞離れた女化のカボチャ畑に作る予定のカボチャである。
品種は、東京カボチャとロロンカボチャとクジュウクリEXである。 
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👇は、ホオズキトマトである。
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👇は、アップルゴーヤである。
畑には2株、家にはグリーンカーテンで1株作る予定である。
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👇は、普通の大ゴーヤである。畑に2株、家にはグリーンカーテンで2株作る予定である。
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👇は、アロイトマトである。
アロイトマトは、毎年40株位作っている。

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👇は、ミニトマトである。
中玉トマトは、すでにミニハウスに植え付けてある。
ミニトマトは、2,3株ずつ作り、残りは友人や元同僚にお裾分けする株である。
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👇は、接ぎ木用の苗や中玉トマトの残りである。
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👇は、インゲン豆を温床を使って、浸種発根させている画像である。
温床での浸種発根もインゲンマメで最後となる。
そろそろ、発酵熱を利用するもの店じまいとなる予定である。
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温床の内部温度も40℃と比較的低温なので、上記のようにタッパを温床に埋め込んで、25℃前後の温度を利用している。
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👇は、蓋を開けてインゲン豆の発根状態を確認している画像である。
浸種して25℃前後で、2日目ぐらいから発根が始まる。
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👇は、金時豆である。5,6個に発根が見られる。
発根したものは、ポットに植え付けて、発芽させる。
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👇は、白インゲンである。
こちらは、10個前後の発根が見られる。
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温床は、ビニールハウス内にあるので、ハウス内の温度が上がり過ぎないように、袖を巻き上げた。
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👇は、白インゲンの発根したものをポットに植え付けている画像である。今年は、インゲンマメの莢を食べるだけでなく、種でも収穫する計画である。
理由は、昨年白インゲンの煮豆を作ったら、美味しくてとても評判が良かったからである。
➡秘密基地で白インゲンの煮豆を作った。
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👇は、温床での育苗中の画像である。
温床の温度は12度とほとんど常温である。
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👇は、唐辛子の苗である。日光唐辛子と鷹の爪は、3,4本ずつ作る予定である。
その他は、1,2本ずつ鉢栽培し、観賞用にする。
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👇は、オクラの苗である。丸オクラとダビデの星を作る予定である。
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👇は、千両二号の苗である。友人の分と大先輩の分も育てている。
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👇は、普通のゴーヤである。2,3本で良いのだが、家でもグリーンカーテンで2,3本育てる計画である。
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👇は、ジャンボピーマンのとんがりパワーである。
友人と大先輩の分も育てている。
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👇は、翡翠茄子である。
カルガナスが播種で失敗したので、購入したものである。
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👇は、3回播種して芽が出ず、4回目に播種したものがやっと発芽したカルガナスである。
よく見ると茎の色が、茶色になっている。
千両二号などの黒ナスと交配した気配がある。
カルガナスは、翡翠茄子と同じように茎の色は緑色だった。
5年ぐらい黒ナスと一緒の畝で作っているので、交配したことも考えられる。
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👇は、オクラとアップルゴーヤである。
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👇は、シシトウの3品種である。
ブルーポットが紫唐辛子、赤が万願寺、緑がバナナペッパーである。
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👇は、まる八紅小玉と先祖返りした大玉と大先輩の姫甘泉の苗である。
そろそろ定植サイズになっている。
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👇は、女化のカボチャ畑に植え付ける苗である。
毎年40坪の畑に、カボチャだけ20株から25株を植え付けている。
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👇は、ハグラウリである。
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👇は、今年大先輩が種を購入したものを、苗作りしている。
私も何株か頂いて作る予定である。
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👇は、ヘチマである。
タワシを作るわけでなく、食用として育てている。
昨年は、タワシも作った。
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👇は、ダイソーの百日草の種を購入して育てた苗である。
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👇は、トマトの苗である。大玉は2品種、中玉は3品種、ミニは10品種ぐらい育てている。
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👇は、大先輩が購入したごく甘ミニというミニトマトである。
既に花が咲きだしている。
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👇は、第4菜園である。農閑期に耕耘し畝立ても終わっていた。
しかし、雑草が出ていたので立ち鎌で除草をした後に、マルチを張った。
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今年は、3時ごろまで陽が当たる道路側の2畝に、金時豆を植え付ける予定である。
今までは、東西の畝でサトイモ、生姜、蒟蒻など半日陰でも育つ野菜を作ってきた。
3品種だけでは、作りすぎてしまうので、今回はもう一品種を加えたわけである。
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👇の、5畝にはサトイモ、生姜、蒟蒻を例年通り作る予定である。
また、画像右側の奥には、今年初めて人参の自家採種をするために、すでに植え付けてある。
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👇は、サトイモの芽出しをブドウハウスで行っている画像である。
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👇は、まる八セレベスである。
タケノコ芋と海老芋の交配種である。
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芽がようやく動き出したようである。
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👇は、土垂である。こちらも芽が動き出している。
画像手前の大きなものは、親芋である。
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👇は、まる八さんから頂いたタケノコ芋である。
温床で越冬させたため早々と芽がでて、いつでも定植できる苗になってしまっている
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👇は、蒟蒻の1年生、2年生の種芋である。
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こちらも芽が動き出したようである。
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👇は、生子である。
ここから育てると、収穫まで3年が掛かる。
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👇は、大生姜である。野菜残渣槽で越冬させたが、残念ながら温度不足であったようだ。
芽が出ていた3株は越冬できたようだが、大半は腐ってしまった。
昨年は早く畑に植えたことで、芽が出なかったと思っていたが、越冬中に低温障害でダメになっていたのかもしれない。
今年は、大生姜をやめて普通の生姜にしようかとも思っている。

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👇は、現在温床で育苗している千両二号の苗である。
友人の分も作ってある。
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👇は、なかなか芽が出なかったカルガナスである。
しびれを切らして、青のポットの翡翠茄子の種を買ってしまった。
種が届いた日に、皮肉にもカルガナスが発根した。
今年は、カルガナスと翡翠茄子を同じ場所で作って比べてみることにした。
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👇は、ジャンボピーマンのとんがりパワーである。
こちらも友人の分を作ってある。
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👇は、シシトウの万願寺と紫唐辛子とバナナペッパーである。
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👇は唐辛子である。
品種は、日光唐辛子、鷹の爪、ハバネロ、島唐辛子、プリッキーヌ、黄金唐辛子、トリガー、ビッキーニョである。
日光唐辛子と鷹の爪以外は、鉢栽培で観賞用に育てる予定である。
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👇は、まる八紅小玉F4から生まれた、まる八大玉スイカである。
大玉は一緒に作って無かったので、先祖返りしたのかもしれない。
まる八紅小玉は、球形やラグビーボール型、大玉と形は色々と出るが、どのスイカもシャキシャキ感があって、甘くて美味しい。
非常に優秀な遺伝子を持った、小玉スイカである。
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👇は、まる八紅小玉である。F4の種を頂いてから今年で、3作目ぐらいである。
スイカは、今年は2回作る予定である。
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👇は、ハグラウリである。
ハグラウリは千葉県ではとても有名で、成田山の鉄砲漬けなどが作られる。
糠漬けで食べると柔らかくてとても美味しい。
歯がぐらついている人でも食べられるので、この名がついたといわれているようだ。
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👇は、マクワウリである。
今年は大先輩が買った種を頂いてあるので、一緒に作ってみることにした。
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👇は、第二弾のハニーバンタムである。
大先輩の分も作っている。
大先輩の畑には、ミニハウスがあるので、そこで作ればハクビシン対策になるだろう。
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👇は、温床から出して、ブドウハウス内で常温栽培を行っているトマト苗である。
トマトの植え付けは、4月下旬以降になるのであと1か月以上ある。
出来るだけ日光と風に当ててゆっくりと育てようと思っている。

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👇は、実験ミニハウスで水ストレス栽培を計画している中玉トマトである。
フルティカとダイソーのミディアムルビーである。
こちらは、4月の中旬からでも定植可能である。
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大きく育ってしまったミニトマトのトスカーナバイオレット。
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大玉トマトのホーム桃太郎とミニトマトのピンキーである。
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👇は、アロイトマトである。
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👇はミニトマトのピッコラカナリア、ピンキーF2、カプリエメラルドである。
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👇はミニトマトのゼブラアマゾン、アンジェレ、乙女の涙、ピッコラルージュ、プチぷよである。
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👇は、まる八大玉と姫甘泉である。
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👇は、まる八紅小玉F4である。
本葉が4枚以上になったら定植する予定である。
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👇は、ジャンボピーマンのとんがりパワーである。
友人の分も作ってある。
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👇は、固定種の万願寺、紫唐辛子、バナナペッパーである。
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👇は、唐辛子とナスである。
唐辛子は、鷹の爪と日光唐辛子以外は観賞用に鉢栽培する予定である。
ナスはカルガナスと翡翠茄子である。
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👇は、アップルゴーヤ、ゴーヤ、百日草、ヘチマである。
すべて浸種して発根させてから植え付けた。
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👇は、低温で芽出しをしている蒟蒻、生姜、つくね芋である。
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👇は生姜である。まだ芽は動いていない。
野菜残渣槽から出した時には、2株だけ芽当たりがあった。
昨年は、芽当たりが無いまま4月に植え付けたところ、ほとんどが腐ってしまった。
今年は、5月の連休あたりに植え付ける予定である。
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👇は、つくね芋である。
小さく切って皮を下にして芽出ししたところ、白い根がたくさん伸びだしている。
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👇は、こんにゃく芋である。
芽がゆっくりと伸びている。
芽の周りの凹みに水が溜まらないように、斜めにして埋め込んでいる。
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👇は、タッパにキッチンペーパーを入れ水を含ませ、浸種して発根させている。
カボチャ3品種、ハグラウリ、マクワウリ、オクラ、トウモロコシである。
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👇は、タケノコ芋である。温床で越冬させて置いたら芽が出てしまったので、そのままポットに入れて定植時期まで育てている。
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👇は、サトイモの芽出しをしている画像である。
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👇は、まる八セレベスである。
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👇は、土垂の親芋である。
毎年土垂は、種芋は親芋を使っている。
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