のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:果菜類の栽培コーナー > インゲン豆 モロッコインゲン

👇は、第3菜園のインゲン豆の棚である。
毎年、インゲンとモロッコインゲンを半々に1畝作付けている。今年は、それにプラスして、インゲン豆だけで1畝増やした。
理由は、白インゲン豆なので、昨年インゲンの甘煮を作ったら、とても評判が良かったからである。
つまり、1畝余分に作ったのは、莢で食べるのでなくて、種にして冬場に甘煮や甘納豆を作るためである。

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👇は、いつもの年のように、手前が白インゲンで奥がモロッコインゲンである。
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👇は、平莢のモロッコインゲンなので、葉が大きいのが特徴である。
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👇は、モロッコインゲンの花である。
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👇は、今年初めて作付けた金時豆である。品種は、北海道産の大正金時豆である。
種は、金時豆の甘煮を作ろうとスーパーで買った残りを使った。
あと100部粒ぐらい残っているので、7月にも作ろうと計画している。
春作よりも夏作の方が、収穫量は多いと言われているので、その気になった。
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金時豆は、平莢インゲンと同じ仲間なので、平莢で食べても美味しいようだ。
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脇枝が次々と出て来て、花が咲き莢がついて大きくなっていく。
かなりの収穫量が期待できそうである。
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👇は、碧南鮮紅人参人参である。
愛知県の伝統野菜で、スティックで食べても甘くて美味しいニンジンである。
先日の台風接近で、風で倒された花である。
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👇は、支柱を何本か使って、北側に立て直した画像である。
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👇は、第3菜園のインゲンの棚である。毎年1畝に白インゲンとモロッコインゲンを半分ずつ作っている。しかしながら今年は、2畝にして白インゲンを1畝半を作っている。1畝分全部を種にして残し、冬場に薪ストーブを使ってコトコト時間を掛けて煮て、甘煮を作ろうと計画している。また、今年は甘納豆作りにも挑戦するつもりである。
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👇は、白インゲンの甘煮を作り、評判が良かった時の画像である。
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👇は、1畝にモロッコインゲンと白インゲン豆を植え付けた棚である。
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👇は、白インゲンを1畝全部植え付けた棚である。
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気温が高くなって、強い風もおさまってきたためかインゲンの蔓が元気よくネットに絡まってきている。
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👇は、右側の畝の白インゲンである。
こちらも完全に元気を取り戻した感じである。
インゲン豆は、種にして保存して置けば、長い間保存がきく。
白花豆の種も、ブロ友さんから分けて頂いているので、こちらも栽培に挑戦する予定である。
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👇は、インゲン豆の奥に、ゴボウの畔波板を使っての斜め栽培を行っている画像である。
たくさん撒いたのに、どんどん苗が減ってきたので、観察するとネキリムシが悪さをしているようだった。
それで、食毒剤のデナポン粒剤を撒いたら止まった。
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👇は、第4菜園の東側に、南北に2畝分の金時豆を植え付けている画像である。
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ピ二トンの穴から中を撮った画像である。
ビニールの天井に閊えているくらい生長していたので、ビニトンを取ろうと思った。
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蔓無しなので、倒れないように支柱を立てるか、紐で倒伏防止するか決まっていない。
とりあえず裾捲りして、常温栽培に慣らしてからビニトンを外すことにした。
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👇は、西側のビニトン内の金時豆である。
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昨年は、購入した金時豆で甘煮を作った。こちらもとても評判が良かった。
今年は、その時買った種の残りを使って苗作りをして、植え付けた。うまく金時豆が収穫できた時には、今度は大好きな甘納豆を作りたい。



金時豆の甘納豆➡画像元
今年は、金時豆の甘煮だけでなく、甘納豆も作る計画である。
1,35kg



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👇は、午前中のインゲン豆の棚とインゲンの様子を撮った画像である。
まだ植えたばかりで、ネットへの誘引はしていなかった。
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まだ、風もさほど強くなかったので、葉や茎もさほど傷みは見られなかった。
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ネットの右側には、種採り用のそら豆が植えてある。
そちらは、マイカ線で防風対策をしてある。
この第3菜園は、周りを山と杉林に囲まれているので、台風が来ても大きな被害になることは少ない。
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👇は、午後になってからの画像である。風がとても強くなって、葉が煽られたりして茎が捻じれていたり、葉が傷ついていたりした。
それで、急遽茎の周りに土寄せをして、これ以上傷まないようにした。
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ネットも、U字ピンで何か所か土に打ち込み、ネットをピーンと張って蔓が絡むようにした。
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全体的に見て、大きなダメージとはなっていなかったようだ。
明日は雨になるという事なので、少しは元気を取り戻してほしい。
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👇は、隣に植えてあるあまり苗で育てたソラマメである。
種が採れれば良いと思って小さな苗だったが1畝作って置いた。
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一粒や2粒ぐらいの莢が多いが、何とか種なら採れそうな感じである。
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👇は、たくさん生っているがまだ莢は小さいようだ。
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👇は、白インゲンとモロッコインゲンを植え付けた棚である。
いつもの年は、1畝に半分ずつ作ってきた。昨年、白インゲンを完熟させて豆にして収穫した。
それを冬に甘煮にして食べたら、とても美味しかった。
それで今年は、白インゲンだけ1畝増やした。
画像の右側の1畝が白インゲンである。1畝全部を完熟させて、豆にして収穫する。
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👇は、白インゲンである。
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👇は、モロッコインゲンである。
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👇は、真ん中の通路に溝を掘り、待ち肥として鶏糞堆肥を1袋15kgを撒いた。
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👇は、待ち肥に土を掛けて均した画像である。
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👇は、植えたインゲンに水をたっぷりかけた画像である。
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👇は、第3菜園の空いていた畝に鶏糞を撒いて、管理機で耕した。
ここには、インゲンとモロッコインゲンを2条植え付ける計画である。
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昨年までは、1条で半分ずつ植えた。
昨年白インゲンの種をたくさん採って、冬に甘煮を作った。
これがとても評判が良かったので、今年は、白インゲンだけもう1条作って、全部種を採ろうと計画している。
冬の間は、必ずストーブを焚くので、薪ストーブでことことと長い時間豆を煮て、甘煮を作ると美味しく作れることが分かった。➡インゲン豆の甘煮を作った。
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第3菜園は、南側は杉林があり、西側は山の木に囲まれている。
また、北側にも山があり台風が来ても、被害はほとんどない。
そのため、棚は簡易に作っても全く問題ない。
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直管パイプを使って棚を作って、海苔網を取付け、そこにインゲン豆を這わせればよい。
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👇は、インゲン豆の棚が完成した画像である。
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👇は、現在のインゲン豆の育苗状況である。
白インゲン豆の苗である。インゲン豆はある程度、暖かくならないと育ちが悪い。
生育の適温は、15~25℃という事なので、ぎりぎりまでビニールハウス内で育ている。
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👇は、モロッコインゲンである。
モロッコインゲンも甘煮にしたが、こちらもとても美味しかったが、白インゲンの方が私は好きである。
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白インゲンでうまく行ったので、金時豆を購入して甘煮を作った。
こちらは、さすがに豆の大きさも大きく、一段と美味しかった。
何度か金時豆を購入して、甘煮を作った。
その時の余った種を蒔いて、第4畑に作ることにした。
こちらは、豆も大きい分苗をがっちりとしている感じだ。金時豆は、蔓無しである。
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