今年は、オクラを早々と温床で種を蒔き、育てていたら途中で調子が悪くなってしまった。
そこで追加で種を蒔いたが、調子が悪くなった苗が徐々に復活してしまった。
そのため、いつもの年の倍の量を作付けることになった。
黄金唐辛子 日本産で一番辛い唐辛子
そこで追加で種を蒔いたが、調子が悪くなった苗が徐々に復活してしまった。
そのため、いつもの年の倍の量を作付けることになった。
作っているのは、丸オクラがメインで、その他はダビデの星とジャイアントツリーオクラである。
👇は、第1弾の丸オクラである。
第1弾の生き残りのオクラなので、小さい時に花が咲き実が付いてしまった。
第1弾の生き残りのオクラなので、小さい時に花が咲き実が付いてしまった。
1穴に3,4株ずつ植えてある。全部で30株以上は植えてあるかもしれない。
👇は、今年のメインの唐辛子である。
鷹の爪と日光唐辛子を3株ずつ作付けしてある。
鷹の爪と日光唐辛子を3株ずつ作付けしてある。
👇は、日光唐辛子である。私の一番のお気に入りの唐辛子である。
👇は、鷹の爪である。こちらは昔から作っていた定番の唐辛子である。
👇は、ハバネロを筆頭に、非常に辛い唐辛子である。
昨年までは、仕事をしていた会社にフィリピンや中国女性で、ハバネロが大好きな協力会社のパートさんがいたので、作った物をお裾分けしていた。
また、年に1回の元同僚たちとの飲み会があったので、一味唐辛子を作ってプレゼントしていた。
しかし、コロナ禍で3年間飲み会は中止となっていた。昨年は、飲み会の幹事長が辛いのが大好きで、私が作った一味唐辛子を、後輩たちに届けてくれていた。しかし、彼が大病を患ってしまった。刺激性の食べ物は厳禁という事で、塩分と唐辛子類は無理という事になってしまった。
という事で、せっかくの唐辛子の種なので、観賞用に作ることにした。
昨年までは、仕事をしていた会社にフィリピンや中国女性で、ハバネロが大好きな協力会社のパートさんがいたので、作った物をお裾分けしていた。
また、年に1回の元同僚たちとの飲み会があったので、一味唐辛子を作ってプレゼントしていた。
しかし、コロナ禍で3年間飲み会は中止となっていた。昨年は、飲み会の幹事長が辛いのが大好きで、私が作った一味唐辛子を、後輩たちに届けてくれていた。しかし、彼が大病を患ってしまった。刺激性の食べ物は厳禁という事で、塩分と唐辛子類は無理という事になってしまった。
という事で、せっかくの唐辛子の種なので、観賞用に作ることにした。
👇は、ハバネロ1株、島唐辛子2株である。
👇は、画像左からビッキーニョ赤、ビッキーニョ黄色である。
ビッキーニョ赤 辛くない唐辛子だが、胎座の部分は、十分に辛かった。
👇は、黄金唐辛子1株、プリキーヌ3株である。
👇は、トリガー、黄金唐辛子、島唐辛子である。
黄金唐辛子 日本産で一番辛い唐辛子
本日も、いいね!応援よろしくお願いします。
にほんブログ村だけの参加にしました。