のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

カテゴリ:根菜類の栽培コーナー > サトイモ

👇は、収穫するために茎を切った画像である。6株ほど掘り起こした。👇は、一番大きな株を撮った画像である。👇は、ばらした画像である。子芋、孫芋合わせて30個着いていた。👇は、掘り起こした株を乾かすために、ブドウハウスに持ち帰った。どの株にも子芋孫芋がたくさん着い ...

👇は、セレベス(赤芽芋)の畝である。セレベスは、昨年も1,2回しか食べなかったので、種芋がたくさん残った。👇は、予備苗も余ったのでもう一畝作った。セレベスは、今頃収穫して普通に煮るだけでは、アクが出て舌がピリピリして美味しくない。土垂や筍芋や海老芋とは、調 ...

👇は、第4菜園のサトイモである。この畑は、半日陰の畑であることから、毎年サトイモは良くできている。今年も3品種作っているが、いずれも順調に生長している。👇は、生姜とこんにゃくの畝であるが、草が生えてきているので除草をすることにした。👇が、除草が終わった後の ...

👇は、半日陰の第4菜園である。毎年、サトイモは良く育っている。この畑は、三方を建物と山に囲まれているので、台風が来てもまったく影響を受けない環境である。水さえやっていれば、サトイモはどんなに日照りの夏でも、容易に乗り越えられる。👇は、セレベスである。親芋を ...

👇は、第4畑のサトイモ畑である。この畑は半日だけしか日照時間が無い。そのため、サトイモの葉が枯れることが無いため、毎年豊作に近い。他には、生姜とこんにゃくを作付けしている。 👇は、セレベスの画像である。セレベスは、野菜残渣槽で越冬させているので、3月下旬に ...

このページのトップヘ