のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

Category:果菜類の栽培コーナー > ー味唐辛子の作り方

会社の整備グループの社員やパートの同僚17人に、一味唐辛子をプレゼントした。事前に希望をとってハバネロ40%入りの二味唐辛子を作った。より辛いのを希望したのは、5人だった。

👇は、日光唐辛子とハバネロのニ味唐辛子である。
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👇は、鷹の爪とハバネロのニ味唐辛子である。
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ハバネロ100%の一味唐辛子。
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日光唐辛子の一味唐辛子。
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鷹の爪の一味唐辛子。
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まだ、畑には沢山の唐辛子がなっている。
👇は、鷹の爪である。 
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乾燥機の皿に並べて、5段分の鷹の爪を乾燥させる。
まだ、畑には収穫していない島唐辛子とプリッキーヌが残っている。
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2練馬大長尻大根 9-1

本日、ブロ友のから2さんから、レターパックが届いた。
何だろうと興味津々で、開いてみた。


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『良いイリコが手に入ったんで、更に上行く旨いイリコこさえました~ん。』から2


トリガーとは名前か?1㎝ぐらい齧ってみた。辛いが、さほどではない。
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ビッキーニョ『辛みはなく、パリパリ食感のパプリカのような味わいです。』とある。
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ブラジル原産の香りペッパー Biquinho(ビッキーニョ

👇は、から2さんの作った人気の唐辛子である。
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ちょっと辛そうな絵だ。
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一本500円、高いか安いか から2

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美味しそうないりこだ。「極辛いりこ」とある。辛いのだろうと、恐る恐る頭だけを齧った。
かッ辛い!・・・・が、旨い。
隣でカミさんが見ていて、エビのいりこを見た途端、袋を開けて、1尾パクリと口の中に入れた。

辛いと言って吐き出すだろうと思った。・・・・が、おいしい!と言った。
え!?辛いのダメだったのではなかったか?
私が、カレーにハバネロの一味を掛けて、辛い辛いと食べているのを見て、バカじゃないの!って、顔して見ていたくせに。

「私、エビには目が無くて。」だって。
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カミさんは、すっかり気に入ったようで、さっさと、ちょうど良い大きさのタッパを持ってきた。
へぇ~!!エビの極辛いりこが好きだったんだ。何十年も付き合っているのに、人の好みはわからないものだ。
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から2さん、ありがとうございました。
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唐辛子作家のから2さんのブログ

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2練馬大長尻大根 9-1
 

今年の一味唐辛子ができた。
ハバネロも、今の時点で300gぐらい粉末にしてある。まだ、畑にはその倍以上生っている。
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取りあえず、ハバネロの一味唐辛子は、4瓶作って見た。
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ハバネロの一味唐辛子だと、需要が少ないだろうから、40%ハバネロの二味唐辛子にする予定である。
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日光唐辛子は、既に400gぐらい粉末にしてある。
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今回は、プレゼント用に10瓶作った。
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1瓶の内容量は、大さじ1杯半である。重さにして約15gぐらいである。
大さじ1杯は15mⅬであるが、唐辛子の粉末だと約10ℊぐらいか。
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鷹の爪も、400gぐらい粉末にしてある。
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今朝は、時間が無かったので、鷹の爪の瓶詰めは明朝の予定である。
その後、鷹の爪+ハバネロ、日光唐辛子+ハバネロの二味唐辛子を作る予定である。
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👇が、今年のデザインである。辛そうにデザインしてあるが、そうでも無く唐辛子初心者向けである。
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👇は、まだ畑ににある唐辛子の画像である。
今回収穫した3倍以上が、畑に残っている。

ハバネロである。
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日光唐辛子。
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鷹の爪。
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鷹の爪は、10株作付けしてある。
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ハバネロも10株作ってあるので、第二弾を収穫しなければならない。
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その他に、島唐辛子10株、プリッキーヌ7株ほど作っている。
こちらも粉末にして置こうと計画はしていある。


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2練馬大長尻大根 9-1

唐辛子を収穫したが、置き場所が無いのと雨続きだったので、ミニビニールハウスに干場を急遽拵えて並べた。

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👇の方には、ケースを台にして網戸を利用した。シートを広げて日光唐辛子と鷹の爪を干した。
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👇は、日光唐辛子である。
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ハバネロと日光唐辛子の画像である。
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結局、晴れ間が無く乾く事は無かったので、同時進行で乾燥機を使って乾かした。
👇は、日光唐辛子である。乾くのに2日間を要した。
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👇は、鷹の爪である。こちらも乾かすのに2日間掛った。
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ハバネロは、最初に乾燥機で乾かして、粉に挽いた。今回は、222gの量が確保できた。
1瓶15gとすれば、一味唐辛子で14本分だ。実際は、ハバネロは、辛すぎるので30%から50%を使って、他の唐辛子とブレンドして2味唐辛子にする予定である。
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👇は、日光唐辛子である。日光唐辛子は香りが良いと評判である。
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👇は、鷹の爪である。鷹の爪は、現在も乾燥中である。明日の朝には、粉に挽くことが出来そうだ。
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雨の中、唐辛子を収穫した。
収穫した唐辛子の品種は、日光唐辛子とハバネロである。収穫したものをダイソーの野菜干しネットを2段につなげて、天日干しにした。

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👇が、ハバネロである。ピーマンよりは二回り位小さいが、かなりの量感がある。
ある程度乾燥したら、乾燥機にかけて冷凍保存して置く。ある程度溜まったらもう一度乾燥機に掛けて、ミキサーで粉にしてから他の唐辛子とブレンドして、二味唐辛子を作る予定である。
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👇が日光唐辛子で、こちらは比較的辛さは少ない。私好みの辛さである。今年の出来は、すらりとして姿かたちが良い。
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👇は、先日収穫した日光唐辛子を、天日干しして置いたものである。1昼夜乾燥機に掛けると、カリカリに乾燥する。それを袋詰めにして冷凍保存する。ある程度の量に達したら、いよいよ一味唐辛子作りに取り掛かる。今年度の瓶詰のラベルも完成している。
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👇は、今年の一味唐辛子と二味唐辛子のラベルである。
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