のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

カテゴリ:果菜類の栽培コーナー > ー味唐辛子の作り方

昨年の暮れに、会社のパート仲間で唐辛子が大好きだという女性に、私のブレンドした一味唐辛子のテイスターになって貰った。3種類の試作品をプレゼントするので、正月明けに、味の感想を聞かせて欲しいと頼んだ。そして仕事始めの昨日、感想をまとめた食レポを持って来てくれ ...

毎年名刺代りのプレゼント用『一味唐辛子』を作っている。後輩たちとの飲み会仲間に毎年プレゼントしている。全部手作りなので、けっこう評判がいい。ご婦人方も調味料に喜ぶ。文字やロゴはフリー素材をウェブで拾って使っている。残念ながら私には、デザインセンスは無い。 ...

乾燥させておいた鷹の爪をミキサーで粉にした。種は硬いので、篩に掛けてもう一度種だけをミキサーにかける。篩は、100均の水切り金網である。袋の中で篩に掛ける。今年のトウガラシは色が良い。一味唐辛子の入れ物は、100均で色々なものを買って来た。同じ物が少ない。鷹の ...

毎年恒例の一味唐辛子作りがスタートした。下の画像は、鷹の爪である。昨年度は、鷹の爪が日光唐辛子と交配してしまった種を使ったので、辛さが無くなってしまった。そのため作れなかったので、今年は去年の倍の本数を作付けした。下は、その第1陣である。この3倍以上の量は ...

鷹の爪と日光唐辛子のー味唐辛子を作った。天日干しをしたものを、乾燥機で24時間かけて、カラカラに乾かす。鷹の爪は、顎の部分を取り外してから乾燥機にかける。日光唐辛子から乾燥機に掛けて、次の日にミキサーで粉にする。24時間乾燥した唐辛子が、カラカラに乾いた。ゴ ...

このページのトップヘ