毎年、里芋の越冬はこの野菜残差を捨てる槽に穴を掘って、埋めている。野菜残差は槽内の微生物によって、ゆっくりと分解されている。その時に発する熱で一年を通して10℃前後を維持している。里芋は比較的寒さに強く、10℃前後であれば腐ることもなく、越冬できる。今年の実 ...
カテゴリ:ハウス内の温床と貯蔵穴 > サトイモ、生姜、サツマイモの越冬計画
近江生姜の温床での越冬
温床を使って生姜を越冬させようと、今回は発砲箱を利用した。発砲箱の中に燻炭を湿らして、3個の生姜の塊を入れて保存した。生姜の保存の最適温度は、15℃前後。燻炭を掻き出して生姜を洗った。3個の塊を重ねるように入れて保管して置いた。温度が高かったようで、発芽して ...
温床で越冬させておいた里芋が発芽した。
サツマイモと一緒に保管しておいた袋である。里芋の最適温度は10℃~25℃とある。また5℃以下になると、低温障害を起こし、芋が腐敗しやすくなる。 ほとんど芽が出てしまっていた。温床は、少し温度が高かったようだ。里芋の品種は、セレベスの親芋である。このまま温床で発 ...
サツマイモの苗作りの準備に取り掛かった。
サツマイモを温床で保管していたものを取り出して、苗作りをスタートさせた。バラのものは、食用に保存していたものである。芽が出てしまったものもある。温床で、極寒期に腐らせないで保存ができるかの実験をしていた。結果としては、十分に保存が可能なことが分かった。 ...