恒例の沢庵作りをした。今年の沢庵漬けのレシピ●沢庵の重さ 15㎏●塩の量 675g(4.5%)●砂糖の量 675g(4.5%)●調味料 ジョウゲン 画像参照●糠の量 1.5㎏(10%)👇は、10日ほど干したものである。干しても柔らかくならないものも何本かあった。夏 ...
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沢庵作り 樽に漬け込んだ。
👇は、掘り出して2週間ほど乾燥させた沢庵用大根である。干した大根の頭と尻尾を切り落とした。 沢庵漬けのレシピ①沢庵②塩 4.5%③砂糖 4.5%④調味料 沢庵漬け用 ジョウゲン 適量⑤ぬか 10%👇は、糠と塩、砂糖、調味料を測って準備したものである。まんべんなく ...
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練馬大根を掘った。沢庵作り
沢庵大根を掘った。これが大変である。練馬大根は、土中深く潜る。30㎝下は関東ローム層で、固くてシャベルが入らない。表にも飛び出しているが、半分以上は土の中である。掘っていて気が付いたのは、太さのばらつきが大きくて、ほとんどがまだ収穫期の太さになっていなかっ ...
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