のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

カテゴリ:漬物のコーナー > 沢庵漬け

恒例の沢庵作りをした。今年の沢庵漬けのレシピ●沢庵の重さ 15㎏●塩の量   675g(4.5%)●砂糖の量  675g(4.5%)●調味料   ジョウゲン 画像参照●糠の量   1.5㎏(10%)👇は、10日ほど干したものである。干しても柔らかくならないものも何本かあった。夏 ...

👇は、掘り出して2週間ほど乾燥させた沢庵用大根である。干した大根の頭と尻尾を切り落とした。 沢庵漬けのレシピ①沢庵②塩  4.5%③砂糖   4.5%④調味料  沢庵漬け用 ジョウゲン 適量⑤ぬか  10%👇は、糠と塩、砂糖、調味料を測って準備したものである。まんべんなく ...

沢庵大根を掘った。これが大変である。練馬大根は、土中深く潜る。30㎝下は関東ローム層で、固くてシャベルが入らない。表にも飛び出しているが、半分以上は土の中である。掘っていて気が付いたのは、太さのばらつきが大きくて、ほとんどがまだ収穫期の太さになっていなかっ ...

二週間ぐらい乾燥させた大根を漬け込む今年にした。収穫したときに太くなっている大根もあったので、いつもよりも長く干した。葉を切り落として、きれいに洗ってから少し乾かした。大根が1樽で漬け込めるかどうか、大きさを確かめた。今年のレシピ① 糠    10%② 塩     ...

朝のわずかな時間の畑仕事で、沢庵大根を掘るのは大変である。持に練馬大根は、土中深く潜る。まるで牛蒡や山芋を掘る感覚だ。朝の3,40分の作業で、20本掘るのに2日掛かった。2日目は、掘ってから水洗いまでやった。下の画像は、3日目の朝の画像である。葉を切って、2本ずつ ...

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