のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

カテゴリ:漬物のコーナー > 沢庵漬け

沢庵大根が、いよいよ収穫期になった。育ちが、バラバラのようである。在来種の特徴かもしれない。大きく育った物から、順次収穫していく予定である。全部で、40本ぐらいの収穫を期待している。細いのも、太いのもある。今年は、掘りやすい。夏に、隣の農園の教え子が、自分 ...

今年は、オンブバッタのせいで、沢庵大根を3度蒔き直した。間に合わないので大先輩の取り残しを頂いたり、青首大根を使ったりした。 大先輩から頂いた分現在の畑の沢庵大根  細そくて使えない頼みの友人は、品種を間違えた。友人の沢庵大根おふくろ大根を半分に割った。な ...

このページのトップヘ