👇は、トマトの接ぎ木苗作りに使うものである。チューブは、スーパーウィズ23㎜と20㎜を用意した。緩い時にクリップで抑える。竹ひごはダイソーで購入した。ダイソーで購入した安全カミソリ、切りやすいように刃を引き出した。今回の接木苗 ◎プチぷよ 3株 台木TM ...
カテゴリ:ナス科の接ぎ木苗の作り方 > トマトの接ぎ木苗の作り方
トマトの接ぎ木苗 常温栽培にした。
温床のビニールの前面を、1昼夜開けっ放しにしてしまった。その結果、温床内の温度が低下した。更に、大幅に湿度が低下したと思われる。順化1日目であったが、中はカラカラに乾いていた。👇は、本日から常温栽培に移行する予定の苗である。上記の事故にもかかわらず、昨日と ...
トマトの接ぎ木苗 養生9日目
トマトの接ぎ木苗の養生期間が9日目となった。初期の4日間は、100%採光と湿度100%で養生した。温度は25℃~30℃。次の4日間は順化期間とし、採光は変わらず、徐々に湿度を下げて行った。温度は20℃~25℃。左側の箱は9日目で、右側の箱は8日目である。こちらは本日から順化 ...
トマトの接ぎ木苗 養生8日目
トマトの接ぎ木苗 養生8日目である。今日で最後の養生である。明日以降は通常の管理に帰るわけであるが、明日の状態を見て養生箱から出すか、もう一日様子を見るかを判断する予定である。養生箱を外して、苗の具合を点検した。👇の画像は、養生が順調にいっている苗である。 ...
トマト接ぎ木苗 養生7日目
トマトの養生7日目である。昨日の観察で順調な画像左側の箱は、ビニールの隙間をそのままにした。小さいほうの箱は、閉じて100%の湿度にした。👇の画像は、大きい箱の中の画像である。ほぼ順調な感じなのでもう少しビニールの開け幅を広げようと思う。👇の画像は、3月12日の ...