ナスの接ぎ木苗の養生期間が9日目となった。初期養生の4日間 3月24日~3月27日100%採光と湿度100%で養生した。温度は25℃~30℃。次の4日間は順化期間 3月28日~3月31日100%採光は変わらず、徐々に湿度を下げて行った。温度は20℃~25℃。👇は、4月1日朝の画像であ ...
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ナスの接ぎ木苗作り
3月24日にナスの接木をした。👇の画像は5日目の3月28日の画像である。前の日から湿度を下げて、順化育苗に入っている。今回の湿度調整は、ユンボさんのアイデアを採用し養生箱を発砲板で浮かせて、下から空気を取り入れた。👇の画像は、養生箱を浮かせたものである。トマトの ...
ナスの高接木に挑戦した。
ナスの接木は、台木の高い所で接ぐのが良いと言われている。地上から7cm~10cmが理想のようだ。今回は、下の画像のように5cm平均であった。台木は、固定種のトリバムビガー。今年初めて使う台木である。昨年は、初心者でも成功率が高いといわれる「茄子の命」を台木に使った ...
ナスの高接木準備 台木を徒長させる。
ナスの台木のトルバムビガーを高温多湿で、茎を徒長させるために、下のような養生ボックスを利用した。2~3日で、茎が徒長して伸びる。下の画像が、養生ボックスに入れる前の苗木である。そして、下の画像が3日間、高温多湿の養生ボックスに入れた苗である。茎が、かなり伸び ...
ナスの幼苗とナスとトマトの台木
👇は、ナス苗の千両2号である。形のよい中長ナスである。下は、有名な京野菜の賀茂ナスである。我が家ではあまり人気が無いが、作年作ってないので、種の更新のため何本が作る。下は、本命の狩留家ナスである。柔らかくてとても美味しい。狩留家ナスと中長ナス下は、普通の中 ...