👇は、ジャンボニンニクの黒ニンニクである。
2㎏の生の鱗片を乾燥させて、1.6㎏まで水分をとばした。
それを黒ニンニク専用釜で、12日間熟成させた。
2㎏の生の鱗片を乾燥させて、1.6㎏まで水分をとばした。
それを黒ニンニク専用釜で、12日間熟成させた。
👇は、仕上げに野菜乾燥機で3時間ほど乾燥させた。
👇は、仕上がった黒ニンニクである。重さは17gである。
黒ニンニクには、以下の健康効果があるとされている。
抗酸化作用
抗ガン作用
肥満予防
肝臓保護
悪玉コレステロール値の低下
高血圧の改善
心臓保護
免疫力を高めるetc
国産のジャンボニンニクの黒ニンニクは、値段はどのくらいなのだろうか?
調べて見た。なんと100gで1600円であった。
👇は、アマゾンで販売されていたものである。
👇は、第2弾のジャンボニンニクの鱗片である。
2㎏だったものが、1.61㎏に乾燥している。
2㎏だったものが、1.61㎏に乾燥している。
👇は、黒ニンニクの専用釜のケースに入れた画像である。
👇は、専用釜に設定した画像である。熟成期間は、前回と同じに12日間に設定した。
👇は、オクラである。角と丸形のオクラを15,6株植えてある。
今回が初収穫である。大きくなってしまったものもある。
👇は、収穫した物を小さい物から大きなものに並べた画像である。
真ん中辺に二つに割れた物がある。
これよりも左側の小さいものが食べられるものである。右は硬くなっていた。
真ん中辺に二つに割れた物がある。
これよりも左側の小さいものが食べられるものである。右は硬くなっていた。
👇は、第4菜園のQナッツの畝である。2畝4条蒔いてある。
👇は、花が咲きだしたようである。
👇は、第2菜園のオオマサリの畝である。雨が降っていたので除草が出来なかった。
こちらも花が咲き始めたので、明日雨が上がったら除草した後に草木灰を撒く予定である。
本日も、いいね!応援よろしくお願いします。
にほんブログ村だけの参加にしました。