のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

カテゴリ: 野菜の作付期間

葉物野菜は、通年で作っている。出来る出来ないにかかわらず、種を蒔いて苗が出来れば、畑の空いたところに植えている。ハーフムーンレタスちょい辛ミックス4からし菜とタカナのミックスである。別の畑に植えたハーフムーンレタスとサニーレタスである。ハーフムーンレタスキ ...

グラスジェムコーンの第2回目の収穫をした。大小合わせて30本近く収穫した。一株で4,5本の脇芽が出たものもあり、その脇芽も小さいながら実を着けた。全部を赤色系から青色系まで並べてみた。今回の物で目を引いたのは、黒の色である。赤、茶色、赤紫、オレンジ、黄色、青緑 ...

グラスジェムコーンを、4本収穫した。先日、試し収穫で1本だけ収穫して、色がのっていることを確認した。今回は、ブロ友のカエルの子さんのアドバイス通り、皮が黄色くなった段階のものを収穫した。色がのっているのは、確信できているので、興味はどんな色のものが出来てい ...

グラスジェムコーンの雌花のヒゲが、茶色になった。普通のトウモロコシなら、収量の時期だ。しかしグラスジェムコーンは、ポップコーンの仲間である。しかも、観賞用である。実がしっかり固くなったものを収穫し、観賞する。 1株から脇芽も育って、其々に雌花が着いて、たく ...

キャベツの作付 転載元レタスの作付  転載元ブロッコリーの作付  転載元 サニーレタスの作付  転載元 らっきょうの作付  転載元ほうれん草の作付 転載元 子持ち高菜 転載元 セロリの作付   転載元たまねぎの作付  転載元ニンニクの作付   転載元ネギの作付    ...

このページのトップヘ