ハグラウリは、糠漬けにして食べると、きゅうりよりも肉厚で柔らかく、みずみずしい。
白瓜の一種で、千葉県で作られる地方野菜である。
緑色の皮のはぐらうりが一般的で、別名「青はぐら」とも呼ばれる。
成田の方ではこのはぐらうりを使った「鉄砲漬」がお土産として売られている。
大きすぎないものが美味しいとされ、店で選ぶ時は大きすぎず小さすぎないものを。
白瓜は新鮮な方が美味しいので、緑色の発色が良くつやがあるものを選ぶ。
白瓜の一種で、千葉県で作られる地方野菜である。
緑色の皮のはぐらうりが一般的で、別名「青はぐら」とも呼ばれる。
成田の方ではこのはぐらうりを使った「鉄砲漬」がお土産として売られている。
大きすぎないものが美味しいとされ、店で選ぶ時は大きすぎず小さすぎないものを。
白瓜は新鮮な方が美味しいので、緑色の発色が良くつやがあるものを選ぶ。