のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

カテゴリ:根菜類の栽培コーナー > コンニャク作り

👇は、今年採れた蒟蒻芋の内、こんにゃく作りにする分である。残りは、2年生以下の来年度の種用に、別に保管している。 👇は、今年の一番大きなこんにゃく芋である。今年は、こんにゃく作りに失敗して、1㎏越えの物は収穫できなかった。👇は、昨年度冷凍保存したものである ...

去年だったか、「ぽつんと一軒家」の番組で、おばあちゃんが竈で湯を沸かし、こんにゃく作りをしていた。凝固剤は、草木灰を水に溶いて、きめの細かい布で濾した液を使っていた。とにかく、適当に作っていて驚いた。長年の勘だろうが、美味しそうなこんにゃくを作っていた。 ...

春に100ℊぐらいの大きさの2年生種芋を植え付けた。生子と言われる赤ちゃん芋をカットして、親芋だけを測ったら500g弱の重さであった。約5倍に増えたようである。このうちの350gほどを使って、今年初めてのこんにゃくを作った。👇が、作ったこんにゃくである。昨年は、何度も ...

こんにゃく芋を掘り出したので、今年初めてのこんにゃく作りをした。👇は、掘り出したこんにゃくを3分の1に輪切りにして、皮を剥いて煮た。2回に分けて、こんにゃく芋を煮て、冷凍保存して置く。今回のレシピの内容①こんにゃく芋 350g②ぬるま湯 1050g(芋の3倍)③水酸化 ...

朝から雨が降っていた。前に作ったこんにゃくの残りが、3回分冷凍保存してあった。調理用の熱源は、薪ストーブだけである。幸い、雨で涼しい感じだったので、こんにゃくを作ることにした。今回のレシピの内容①こんにゃく芋 380g②ぬるま湯 1140g(芋の3倍)③水酸化カルシ ...

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