👇は、3,4年前から、この時期になると紅はるかやシルクスウィートを購入しているお店である。今では、友人もお得意様になっている。おばあちゃんが一人で経営している、小さなお店である。紅はるか 1袋200円A等級のSサイズである。Sサイズは、約120ℊ~150ℊで、焼き芋に ...
カテゴリ:根菜類の栽培コーナー > 石焼き芋・干し芋・大学芋・イモケンピ
サツマイモのスティック素揚げと芋ケンピを作った。
👇は、シルクスウィートの素揚げである。160℃で5分揚げて、その後一度取りだして、油を180℃に上げてから30秒ぐらいあげてカリっとさせた。綺麗な色に仕上がった。ブロ友さんからのプレゼントの海人の藻塩を掛けて、食べて見た。上品な、素揚げの味となった。半分は、芋けん ...
秘密基地で、大学芋を作った。
秘密基地で昨年までは、冬場に薪ストーブを使って、石焼き芋や鍋を使って紅はるかを蒸かして、干し芋を作った。今年は、簡単に作れるサツマイモのイモケンピを作るために、カセットコンロを準備した。大学芋の参考レシピ準備サツマイモ シルクスウィート500gシロップ 砂糖 ...
朝から干し芋作り。秘密基地の遊び
今日で、二日目である。天気の良い日が2日続いて、次が曇りで、4日目にまた晴れる。3日連続で晴れてくれれば申し分ないのだけれど。寒くなるとサツマイモの保管が難しくなる。鍋とサツマイモを蒸かすための器具があれば、干し芋を作れる。ダイソーで、250円の簡易蒸し器どう ...
今年初めての干し芋作り
👇は、ミニビニールハウス内で、干し芋を乾燥させている画像である。干し芋に使っている品種は、紅はるかとタマユタカである。👇は、3日間干した紅はるかである。ちょうど食べごろとなっている。👇は、紅はるかの干し芋を拡大した画像である。良い色に、仕上がっている。👇 ...