里芋や秋ジャガイモを保存するために、ハウス内に1mの穴を掘った。
前々から1mの穴を掘りたいと思っていた。
地下1mぐらいだと、極寒期でも9℃ぐらいが最低温度であるとの資料を見た。
その資料は1944年のものだったので70年以上も前なので、現在は温暖化で地中温度も上がっているかもしれない。
千葉県の地中温度の変化(資料は1944年~1948年のもの)
👇は、110㎝の穴を掘って、土が崩れないように内側からコンパネとトタンで補強した。
後は、何をどのように保管するかを考えて、計画する予定である。
すでに、別の場所の野菜残渣槽で、生姜、蒟蒻、つくね芋、薩摩芋の保存を行っている。
こちらの穴には、里芋と秋ジャガを保存する予定である。
また、実験でサツマイモを保存予定である。
根菜類の越冬適温は、以下のようである。
ジャガイモ3.5℃~( )3.5度~4.5度の環境が良い
蒟蒻5.0℃~( )適温は、5℃以上
里芋7.0℃~( )適温は、7℃~12℃
生姜11℃~( )適温は、11℃以上 湿度90%
つくね芋11℃~ 適温は、11℃以上 湿度90%
サツマイモ11℃~( )適温13℃~15℃ 10℃以下で低温障害
➡転載元 サツマイモの収穫・貯蔵の心得
前々から1mの穴を掘りたいと思っていた。
地下1mぐらいだと、極寒期でも9℃ぐらいが最低温度であるとの資料を見た。
その資料は1944年のものだったので70年以上も前なので、現在は温暖化で地中温度も上がっているかもしれない。
ブドウハウスの中央に、100㎝×80㎝×110㎝の芋類の保存穴を掘り進んでいる。
最終的には、110㎝まで掘り下げた。
11月27日の110㎝の底の地温は、約16℃であった。
千葉県の地中温度の変化(資料は1944年~1948年のもの)
👇は、110㎝の穴を掘って、土が崩れないように内側からコンパネとトタンで補強した。
後は、何をどのように保管するかを考えて、計画する予定である。
すでに、別の場所の野菜残渣槽で、生姜、蒟蒻、つくね芋、薩摩芋の保存を行っている。
こちらの穴には、里芋と秋ジャガを保存する予定である。
また、実験でサツマイモを保存予定である。
根菜類の越冬適温は、以下のようである。
ジャガイモ3.5℃~( )3.5度~4.5度の環境が良い
蒟蒻5.0℃~( )適温は、5℃以上
里芋7.0℃~( )適温は、7℃~12℃
生姜11℃~( )適温は、11℃以上 湿度90%
つくね芋11℃~ 適温は、11℃以上 湿度90%
サツマイモ11℃~( )適温13℃~15℃ 10℃以下で低温障害
➡転載元 サツマイモの収穫・貯蔵の心得
『貯蔵方法は、多量の場合には水はけの良い畑を選び、図のように深さ70~80cmの穴を掘り、稲わらを敷き、つるに付いたままの芋を傷つけないよう丁寧に重ね入れ、上にも稲わら、もみ殻を覆います。適温は13度、湿度は90%が目安です。また、初期には呼吸熱が発生しやすいので、筒状の通気筒を差し込んでおくとよいでしょう。これは後に取り外しますが、条件測定のため温度計を取り付けておくとよいでしょう。穴の上には土を盛り上げ、稲わらを覆い雨水が浸入しないよう留意します。』
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