のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

カテゴリ:家庭菜園と秘密基地のコーナー > 草木灰

干し芋を作るために、サツマイモを蒸かしている。この薪ストーブから出る木灰がとても貴重な肥料となる。灰は、金火鉢に一時ためて置く。廃材を燃やしたりもするので、垂木などに釘が打たれているものもあったりする。なので、篩にかける必要がある。炭や釘やアルミホイルな ...

毎朝、秘密基地に行く、そして最初の仕事は薪ストーブに火を入れることだ。9時30分ぐらいまで、鶏の世話をしたり、漬け物小屋の点検をしたり、温床の湿度確認をしたり、畑の野菜の世話や収穫をする。約2時間位の滞在だ。毎日薪を燃やすので、木灰が出る。木灰は苦土石灰の代 ...

このページのトップヘ