👇は、土用干しをしている梅干しである。
毎年作っている、妻のこだわりの梅干しである。
からりと晴れた土用に3日間、漬けた梅干しを干す。
3日間続けて晴れることが条件なので、天気予報を見てその日を決めている。
今回は、7月22日~7月25日の日中に、土用干しが無事終わった。
IMG_20220725_180433

梅は、紀州完熟南高梅の3Lを注文している。
梅干し命の妻である。
IMG_20220725_180452



毎年、5㎏を漬けている。数はその時の出来で、粒の大きさに微妙に違いが出る。
IMG_20220725_180502


👇は、漬けあがった梅である。漬け汁は、梅酢として使う。
IMG_20220725_180721


👇は、漬け汁(梅酢)である。この後、赤紫蘇を揉んで色を着けて完成品となる。
IMG_20220725_180639









毎年同じところから予約注文しているが、その年によって3Lの大きさが違う。
今年は、去年よりも数が多かった。という事は、1粒の大きさが小さかったという事である。
不作だったのかもしれない

1
 



本日も、いいね!応援よろしくお願いします。

にほんブログ村だけの参加にしました。 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ